Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
19.01.2015
Мюзиклу «Ромео и Джульетта» — 14 лет

Легендарная постановка Жерара Пресгюрвика, покорившая уже 14 стран, пережила Джульетту


Легендарная постановка Жерара Пресгюрвика, покорившая уже 14 стран, пережила Джульетту


Первый показ мюзикла «Ромео и Джульетта» состоялся 19 января 2001 г. в Париже во Дворце конгрессов. Основанный на классической истории Уильяма Шекспира, мюзикл совмещает в себе современную хореографию (поставленную Redha), вокал и театральное действо.

С первых же спектаклей «Ромео и Джульетта» Жерара Пресгюрвика (музыка, аранжировка, текст, режиссура) в зале собирались аншлаги. Сегодня эта постановка успешно существует на французском, русском, английском, немецком, итальянском, венгерском, корейском, японском и испанском языках и уже представлена в четырнадцати странах мира.

Спектакли имеют небольшие различия как в костюмах, так и в либретто. Например, в большинстве нефранцузских версий отсутствуют персонажи Поэта и Смерти, зато уделено большее внимание другим героям, например, леди Капулетти или графу Монтекки.

В русской версии также нет «Поэта», а Смерть исполняется актером мужского пола. В связи с этим несколько меняется концовка постановки. В оригинале Смерть целует Ромео, и он умирает. У нас же Смерть вытягивает из Ромео жизненную силу.

Оригинальный финал предложили венгерские режиссеры: Ромео подвешивает Джульетту на ремнях и сам вешается, чтобы его жена всегда оставалась рядом с ним. А когда она просыпается и видит Ромео мертвым, то вскрывает себе вены его кинжалом.

В произведении Шекспира Джульетте на момент действия — 13 лет, и через несколько дней должно исполниться четырнадцать. Сегодняшняя праздничная дата — доказательство, что настоящие истории любви в талантливых постановках живут дольше людей, даже вымышленных.


Источник: ТеатрALL [архивировано в: WebCite | Archive.Today]

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.