Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
02.02.2015
Сэлфи на фоне Шекспира

В «Театре книги», созданном при областной научной библиотеке, состоялась премьера

Сэлфи на фоне Шекспира. Спектакль «Быть или..?» по сонетамСпектакль «Быть или..?»
, поставленный по сонетам Шекспира, рассказывает о проблемах, волнующих современную молодежь, о том, как новое поколение с ними справляется. И оказывается, все драмы и заботы сегодняшнего молодого человека вполне четко «рифмуются» с этими стихотворениями, написанными четыре века назад!

При помощи сонетов Шекспира можно объясняться в любви и флиртовать с незнакомцем, можно усмирять разбушевавшихся родителей, подыскивать новую работу или выбирать профессию. На сонетах можно гадать. И, наконец, читая их, можно просто неплохо провести время!

Всё это довольно остроумно было представлено нам в спектакле, рассказавшем о нескольких моментах жизни современной молодежи. Столик в углу сцены легко трансформируется то в уголок кафе, то в офис начинающего адвоката, огромная мягкая игрушка в другом — интерьер квартиры, и, конечно, в руках у актеров то и дело мелькают мобильники да планшеты. Каждый эпизод начинается со звонка (чаще — маме), из которого нам становится ясна суть конфликта. А дальше… Дальше на помощь приходит Шекспир. Кто-то читает его сонеты на вступительных экзаменах (а мама-то так мечтала, чтобы ее сын поступил не в «кулек», а в политех!), кто-то с помощью классика практикуется в английском, кто-то устраивает розыгрыши для друзей.

Названный по строчке знаменитого гамлетовского монолога, спектакль и обрамляется им: актеры читают каждый по отрывку. И если поначалу мне казалось, что такое цитирование смертельного гамлетовского вопроса в данном контексте может выглядеть пародийным, смешным, то к концу спектакля стало ясно: ничего подобного! «Быть или не быть» в 17–22, когда определяется весь рисунок судьбы, и впрямь всерьез может касаться чего угодно: от выбора спутника жизни до выбора дела, которому будешь служить.

Этот театр был открыт осенью прошлого года, но здесь уже успели поставить три спектакля. Режиссер его — свежеиспеченная выпускница Кемеровского университета культуры и искусств Наталья Сарсадская — относится к делу со всей серьезностью. В августе в «Театр книги» был объявлен набор, и претенденты прошли строгий кастинг.

— Поначалу мне хотелось набрать две группы: молодежь и люди более зрелого возраста. Но потом со старшим поколением я решила погодить, — признается Наталья. — Если честно — от собственной робости: я не знаю, как с ними работать.

Надо признать, зрителей на спектакле (и совсем юных, и весьма почтенного возраста) было много. И многие из них говорили после спектакля: «Мы тоже хотим сотрудничать с этим театром!» Видимо, чтение книг в душе каждого рождает образы, которые хочется воплотить вживую.

Впрочем, мотивы нынешних артистов, которые привели их в «Театр книги», не слишком оригинальны. 10-классник Леонид Кондрашов, например, мечтает стать актером. Студентка педколледжа, будущий педагог дополнительного образования Алина Волкова считает, что эти занятия помогут ей в профессии. О карьере великой артистки она мечтала в детстве, взросление скорректировало жизненные планы, но будущую свою работу Алина видит в тесном соприкосновении с театром. Любым. А вот молодая юристка Виктория Шкатулова о профессии актрисы вовсе не мечтала, но, еще учась в школе, занималась в любительском театре. «Мне это нравилось тем, что позволяло перевоплощаться в самых разных людей, проживать чужие жизни, — признается девушка. — Здесь — другое. Здесь мы строим спектакли, исходя из своей жизни: берем за основу свои реальные сюжеты и разбираемся в них. Я стала лучше узнавать себя. Это важно. Получается, «Театр книги» для меня — это такой путь к самопознанию…»

А для соученицы Натальи Сарсадской Кати Пургиной этот театр — профессиональная помощь подруге. И — любопытный опыт, способный обогатить свою творческую копилку.

Как выбираются темы и материал для постановок? Нередко «Театр книги» ориентируется на «социальный заказ». Например, идея о Шекспире возникла потому, что в декабре весь мир отмечал его юбилей — 450-летие со дня рождения.

— Мы думали, сделаем быстренько какую-нибудь поэтическую композицию по его сонетам, — признается Наталья. — А когда стали с ребятами разбираться, оказалось, он так близок нам, столько интересного, важного, по-настоящему личного из него можно почерпнуть!

Примерно по такому же сценарию возник первый спектакль «Театра книги» — «Один среди людского шума…», посвященный 200-летию М. Ю. Лермонтова. Потом был спектакль «Яблоня», в основу которого были положены притчи из сборника «Щедрое дерево». Показ его был приурочен к Дню матери. Сейчас в планах театра — подготовка к празднованию 70-летия Победы.

— Пока еще не знаю, какой материал мы возьмем, — говорит Наталья Сарсадская. — Скорее всего — стихи военных поэтов. Но очень хочется сделать что-то достойное о женах, матерях, невестах, которые — правильно говорят — ковали победу в тылу. Не было бы их самоотверженности, верности, любви — не было бы великого подвига.

А какие книги волнуют сегодня душу актеров театра?

Для Леонида Кондрашова в числе любимых (которые «срочно надо ставить!») — стихи Бродского, роман «Великий Гэтсби» Фитцджеральда, повесть Астафьева «Пастух и пастушка»… Катя Пургина мечтает воплотить на сцене «Воскресение» Льва Толстого. Алина грезит поэзией Есенина.

Словом, застоя в репертуарной афише не предвидится.


Ольга Штраус

Источник
: Кузбасс [архивировано в: WebCite | Archive.Today]

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.