Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
03.02.2015
Время читать и время слушать

Фестиваль «Времена года в Подмосковье. Время читать…» открылся 31 января [2015 г.] в Коломне совместным выступлением Рязанского губернаторского симфонического оркестра и известного актера театра и кино Заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса.

Время читать и время слушатьФестивальный проект в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» ставит своей задачей просветительство в широком смысле этого слова, в том числе возвращение зрителям вкуса к чтению.

В сообщении пресс-службы советника губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиевой говорится, что выступление коллектива из соседнего региона на областном фестивале состоялось впервые и стало знаковым. Этим событием открылись новые перспективы межрегионального сотрудничества.

Театрально-музыкальная фантазия «(Не) сон (не) в летнюю ночь» на тему трагедии У. Шекспира «Гамлет» с музыкой У. Уолтона к одноименному фильму Л. Оливье — это поэтический моно-спектакль, сыгранный Эвклидом Кюрдзидисом в накаленной противоречивыми эмоциями тональности настоящего времени. В начале декабря на сцене Рязанской областной филармонии состоялось первое совместное выступление Э. Кюрдзидиса и Рязанского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова. С большим успехом музыкальный моно-спектакль «Гамлет» прошел в Рязани. Поиски выхода из мракобесной бездны — цель, поставленная У. Шекспиром более четырех веков назад, сегодня обретает новые смыслы в своем разрешении.

Светлая жизнеутверждающая лирика русских поэтов в диалоге с музыкальной классикой была воспринята публикой как ответ на гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?». «Все начинается с любви» — поэтические строфы Рождественского, Пушкина, Есенина, Гумилева, Северянина перетекали в музыкальные фразы Грига, Чайковского, Рахманинова и Свиридова.

Организаторы фестиваля приготовили призы для самых начитанных зрителей. Ответивших на десять довольно непростых вопросов о жизни и творчестве автора «Гамлета» и «Ромео и Джульетты» ожидали подарочные издания его лучших произведений. Призы нашли своих победителей. Ими стали жители, вернее, жительницы Коломны.


Ирина Нестерова

Источник
: Рязанские ведомости [архивировано в: WebCite | Archive.Today]

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.