Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
03.02.2015
Экранизации-2015: Часть 2. Классика

«365 — Кино» продолжает серию материалов, посвященных экранизациям литературных произведений, которые мы увидим в кинотеатрах в этом году


Экранизации-2015: Часть 2. Классика


В первой части нашего материала мы рассматривали бестселлеры, книги современных писателей, которые завоевали доверие читателей в последние годы. Сегодня же мы обратим ваше внимание на экранизации книг, которые принято называть бессмертными, на классику мировой литературы. Несмотря на то, что этим сюжетам десятки, а то и сотни лет, число поклонников классики не убывает, а наоборот, с каждым годом растёт. Это очевидно и для деятелей киноиндустрии, которые давно уже поняли, что выбор классического сюжета для экранизации может стать одной из составляющих успешного фильма. Однако при переносе на большой экран всем известной и полюбившейся истории резко возрастает риск вызвать недовольство придирчивого зрителя, ведь большинство читателей склонны интерпретировать сюжетную канву и образы персонажей по-своему, и зачастую эти представления могут расходиться с видением режиссёра.

Сочинения великого английского драматурга Уильяма Шекспира подвергались экранизации не раз и не два. Одних только русскоязычных фильмов по мотивам его произведений насчитывается около двадцати. Говоря о мировом кино нельзя не упомянуть, что уже один из основоположников кинематографа Жорж Мельес обратился к Шекспиру, а за первые годы ХХ века по его произведениям были сняты фильмы в Англии, Франции, Германии, Италии, Дании и Америке. Такие знаменитые режиссёры как Лоуренс Оливье, Акира Куросава и Франко Дзеффирелли неоднократно обращались к шекспировским сюжетам.

В этом году нас ожидает очередное экранное воплощение одной из самых популярных драм Уильяма Шекспира «Макбет». Сюжет трагедии в общих чертах известен практически каждому образованному человеку: главный герой, средневековый военачальник Макбет, ослепленный амбициями и жаждой власти, совершает череду кровавых преступлений, которые в итоге приводят к гибели его самого. Экранизаций «Макбета» не счесть. Первую из них создал в далёком 1908 году английский режиссёр Дж. Стюарт Блэктон, длилась эта кинокартина всего 9 минут. Одной из успешных интерпретаций принято считать творение легендарного Орсона Уэллса, выпущенное в 1948 году. Стоит отметить, что Уэллс лично воплотил образ самого Макбета на экране. В 1957 году Акира Куросава переместил сюжет «Макбета» в средневековую Японию в своём фильме под названием «Трон в крови». Известной также является телепостановка «Макбета» 1979 года с Иэном МакКелленом в роли Макбета и Джуди Денч в роли леди Макбет.


Очередная экранизация нетленной трагедии Шекспира, главные роли в которой исполнят Майкл Фассбендер и Марион Котийяр. Режиссёр картины — австралиец Джастин Курзель


Итак, в 2015 году на экраны выходит очередная экранизация нетленной трагедии Шекспира, главные роли в которой исполнят Майкл Фассбендер и Марион Котийяр. Режиссёр картины — австралиец Джастин Курзель, лауреат приза международной ассоциации кинокритиков Каннского кинофестиваля 2011 года за кинокартину «Снежный город». Данную экранизацию «Макбета» смело можно назвать классической интерпретацией шекспировского сюжета, которому создатели фильма строго следуют. Время действия фильма — XI век, место — Шотландия, как и в первоисточнике. Возможно, данная консервативность режиссёрского замысла сыграет фильму на пользу, ведь получить негативные отзывы гораздо легче интерпретировав сюжет в нетривиальном ключе. Можно также отметить, что современный зритель нуждается в традиционной, но снятой с применением новых технологий монтажа и съёмки, картине, лишённой постмодернистского духа и привлекающей зрителя не столько эпатажем, сколько детальным и внимательным прочтением классики. Каким же в итоге получится это прочтение, мы с вами узнаем уже этой осенью. Предварительная дата премьеры «Макбета» назначена на 16 ноября 2015 года.


«Вдали от обезумевшей толпы»


Одно из произведений другого классика английской литературы, романиста Томаса Харди, также подвергнется экранизации в этом году. Как и произведения Шекспира, сочинения Харди весьма популярны у киношников, однако лишь одно его творение пользуется неугасающей популярностью вот уже на протяжении века. Это роман «Тэсс из рода д’Эрбервиллей», повествующий о простой крестьянской девушке, преследуемой чередой жизненных испытаний. Первая экранизация этого произведения датируется 1913 годом, а последняя — 2011-м. Однако в 2015 году деятели кино решили обратить пристальное внимание на менее известное широкому кругу читателей и кинозрителей творение Томаса Харди, роман «Вдали от обезумевшей толпы». Сюжет произведения сконцентрирован на судьбе молодой и независимой фермерши по имени Батшеба, которая поддерживает отношения одновременно с тремя очень разными мужчинами. Фильм, режиссёром которого является известный датский кинематографист Томас Винтерберг, прославившийся после выхода на экраны драмы «Охота» с Мадсем Миккельсеном в главной роли, очевидно, ставит своей задачей познакомить с произведением Харди широкую публику. В главной роли — одна из самых известных молодых актрис современности — Кэри Маллиган, к своим 29 годам успевшая сняться в целой череде успешных кинокартин: «Великий Гэтсби», «Внутри Льюина Дэвиса», «Стыд», «Драйв» и др. Компанию на киноэкране ей составят Майкл Шин, Маттиас Шонартс и Том Стёрридж. «Вдали от обезумевшей толпы» обещает стать достойной заменой бесконечным экранизациям шедевров сестёр Бронте, в которых успели сняться практически все звёзды мирового кинематографа. Премьера фильма назначена на 2 июля 2015 года.


«Маленький принц»


Последний в нашем сегодняшнем обзоре фильм, а точнее мультфильм — одна из самых трогательных экранизаций этого года. На киноэкраны переносится аллегорическая повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», цитаты из которой навеки закрепились в сознании миллионов, а сюжет не нуждается в пересказе. Это произведение воплощалось на киноэкране и в форме фильма, и в качестве мультсериала, и даже в виде мюзикла. Однако грядущая экранизация обещает быть самой масштабной. В режиссёрском кресле проекта создатель «Кунг-фу Панды» Марк Осборн, музыку к мультфильму напишет сам Ханс Циммер, а роли озвучат Рэйчел МакАдамс, Джеймс Франко, Бенисио Дель Торо и уже упомянутая нами Марион Котийяр. Новый мультфильм предложит свежий взгляд на историю лётчика и Маленького Принца, а мы надеемся, что создатели обойдутся с классикой максимально бережно, и в итоге эта экранизация станет прекрасным поводом обратить внимание современных детей на неувядающую классику французской и мировой литературы. Российская премьера мультфильма состоится 29 октября этого года.


Дарья Клубничкина

Источник
: Журнал 365 [архивировано в: WebCite | Archive.Today]

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.