20.02.2015
«Арт-календарь-2015». Шекспировские страсти в графике Юрия Никифорова

20 февраля родился белорусский график Юрий Никифоров. «Арт-календарь-2015» поэтично размышляет о его работе, посвященной королю Лиру, и вечных темах власти и того, на что можно пойти ради нее.

Юрий Никифоров. Король Лир

Король Лир на склоне лет поделил свое царство между тремя дочерьми, поэтому три короны — важнейшая часть динамичной, линейно «закрученной» графической композиции художника Юрия Никифорова. Примечательно, что сами короны неподвижны, как бы вне времени и пространства, а вокруг них вихрем кружатся люди, судьбы, страсти… Власть, корона, первая позиция в рейтинге, а также чем можно пожертвовать для этого, как это делить и какой ценой купить — тема вечная для человека, где бы он ни жил — в Риме, Корнуолле или бывшем СССР.

Эта вариация на тему трагедии Шекспира создана художником Юрием Никифоровым в 1981 году, когда он был уже зрелым мастером, хотя размышления на вечные темы, интерес к базовым сюжетам мировой культуры в его творчестве прослеживаются с самого начала.

Автопортрет Юрия Никифорова

Автопортрет Юрия Никифорова. Фото: из группы «ВКонтакте»

В 1965 году Никифоров окончил Белорусский театрально-художественный институт, где учился у Любомудрова. Потом некоторое время работал в журнале «Фото и жизнь» в Минске. С 1966 по 1977 год преподавал в Бобруйском художественном профессионально-техническом училище № 15, открыв путь в искусство многим молодым талантам. В 1969–1999 годы работал в Бобруйских художественно-творческих мастерских.

Произведения Никифорова хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, в Могилевском художественном музее им. П. Масленикова, Фондах БСХ, в частных собраниях в Беларуси, России, Великобритании, Израиля и США.

Каждый день в лаконичной форме «Арт-календарь-2015. Дни рождения творцов и творений» вместе с Галереей TUT.BY вспоминает любопытные и малоизвестные факты о людях или произведениях, являющихся частью культурной жизни Беларуси. Никаких пространных биографий или описаний, только уникальные части мозаики, которые демонстрируют богатое культурное прошлое, настоящее и, можно полагать, будущее Беларуси.

Кароль Лір на прыканцы жыцця падзяліў уладу паміж трох сясцёр, таму тры кароны — найважнейшая частка дынамічнай, лінейна закручанай графічнай кампазіцыі мастака Юрыя Нікіфарава. Паказальна, што самі кароны нерухомы, быццам па-за часам і прасторай, а вакол іх віхурай круцяцца людзі, лёсы, жарсці... Улада, карона, першая пазіцыя ў рэйтынгу, а таксама чым можна ахвяраваць дзеля гэтага, як падзяліць і якой цаной купіць — тэма вечная для чалавека, дзе б ён ні жыў — у Рыме, Корнуоле ці былым СССР.

Гэта варыяцыя на тэму трагедыі Шэкспіра створана мастаком у 1981 годзе, калі ён быў ужо сталым майстрам, хаця разважанні на вечныя тэмы, цікавасць да сюжэтаў сусветнай культуры ў яго творчасці прасочваюцца з самга пачатку.

У 1965 годзе Нікіфараў скончыў Беларускі тэатральна-мастацкі інстытут, дзе вычыўся ў Любамудрава. Потым некаторы час працаваў у часопісе «Фота і жыццё» ў Мінску. З 1966 па 1977 год выкладаў у Бабруйскім мастацкім прафесійна-тэхнічным вучылішчы № 15, паказаўшы шлях да мастацтва шматлікім талентам. У 1969–1999 годы працаваў у Бабруйскіх мастацка-творчых майстэрнях.

Творы Нікіфарава захоўваюцца ў Нацыянальным мастацкім музеі Беларусі, Магілёўскім мастацкім музеі імя Масленікава, Фондах БСМ, у прыватных калекцыях Беларусі, Расіі, Велікабрытаніі, Ізраіля і ЗША.

Источник: TUT.BY [архивировано в: WebCite | Archive.Today]