14.02.2018
В Москве скончалась Валентина Александровна Ряполова

Шекспировская комиссия при научном совете «История мировой культуры» РАН с прискорбием сообщает, что 5 февраля 2018 г. ушла из жизни ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания доктор искусствоведения, театровед и переводчица Валентина Александровна Ряполова.

Валентина Александровна Ряполова

В. А. Ряполова на XXVI Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2016: 400 лет бессмертия поэта»
(Москва, 27 сентября 2016 г.).

Валентина Александровна родилась в Воронеже 30 апреля 1940 г., в 1962 г. закончила филологический факультет Московского государственного университета, до 1965 г. преподавала там же.

С 1968 г. Валентина Александровна работала в Институте искусствознания, где многие годы была ученым секретарем сектора Современного искусства Запада, профессионально занималась историей английской и ирландской литературы и театра, русской драмы на английской сцене (А. П. Чехов), с 1995 — на должности ведущего научного сотрудника. Докторская диссертация Валентины Александровны (1995) была посвящена проблемам ирландской драмы ХХ века (У. Б. Йейтс, С. Беккетт и др.) и стала первым полным исследованием этой темы на русском языке в связи как с древнеирландскими, так и с английскими и континентальными традициями. В ее переводе вышла пьеса Дж. Джойса «Изгнанники» (журнал «Диапазон», 1993. № 2).

В 1997–2013 гг. свою исследовательскую работу она совмещала с преподаванием на кафедре теории преподавания иностранных языков факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М. В. Ломоносова.

Научные труды, книги и статьи, переводческая и редакторская работа, выступления на конференциях в России и за рубежом создали ей безукоризненную профессиональную репутацию. Академическая деятельность Валентины Александровны отличалось «точностью мысли, доскональной верностью историческим фактам и тонким чувством стиля» (см.: Ушла из жизни Валентина Александровна Ряполова).

Валентина Александровна была членом Шекспировской комиссии РАН, постоянным участником ее заседаний и Международной научной конференция «Шекспировские чтения». Она была ученицей выдающегося советского шекспироведа А. А. Аникста. После его смерти Валентина Александровна была одной из тех, кто занимался подготовкой сборника «Шекспировские чтения 1993» (М. : Наука, 1993. 270 с.), перевела статью Э. Пастернак-Слейтер, отредактировала переводы работ С. Уэллса, П. Холланда, Т. Хокса и Э. Бартона. Ее статья «Два “Генриха V”» (с. 117–124), опубликованная в этом сборнике, получила высокую оценку коллег шекспироведов.

Среди публикаций Валентины Александровны — статьи о сценической истории шекспировских пьес в XIX–XX вв., рецензии на уже ставшие классическими постановки 1970–1990 гг.

Особенно хочется вспомнить о ее редких человеческих качествах: Валентину Александровну отличала интеллигентность и скромность, твердость в убеждениях и принципиальный профессионализм.

Нам будет не хватать ее в нашем товарищеском кругу.

Валентина Александровна похоронена на Хованском кладбище.

Основные работы:

Ряполова В. А. Проблемы послевоенной социальной драмы Англии : (Осборн, Биэн, Уэскер) : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Ин-т истории искусств. М., 1969. 20 с.; Ряполова В. А. У. Б. Йейтс и ирландская художественная культура, 1890-е — 1930-е годы / В. А. Ряполова ; отв. ред. А. А. Аникст. М. : Наука, 1985. 270 с.; Ряполова В. А. Ирландская драма XX века в контексте национальной и европейской художественной культуры : автореф. дис. ... д-ра искусствоведения : 17.00.01 / Гос. ин-т искусствознания. М., 1995. 51 с.; Ряполова В. А. Театр Аббатства (1900–1930-е годы) : очерки / В. А. Ряполова ; Гос. ин-т искусствознания. М. : Летний сад ; Индрик, 2001. 174, [1] с.

Видеозапись программы «Объект 22» на радио «Маяк», посвященной лауреату Нобелевской премии по литературе Уильяму Батлеру Йейтсу

Гость студии — ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания В. А. Ряполова.