Перед участниками конкурса на концепцию памятника Уильяму Шекспиру стоит непростая задача: нужно создать произведение, современное, концептуальное и в тоже время органично вписывающееся в уникальную среду старинной московской улицы Варварка. В памятнике должны быть отражены идеи и ценности, заложенные в произведения Шекспира, сделавшие его одним из величайших авторов мировой литературы и мирового театра.
Для разработки проекта конкурсанты должны достаточно хорошо знать творчество Шекспира, эпоху, в которую он творил, представлять, каким образом идеи и эстетические принципы XVI–XVII веков могут быть адаптированы к художественному языку XXI века, как может быть инсталлировано в городскую среду произведение современного искусства и какие функции оно может выполнять.
Организаторы конкурса, Британский Совет совместно с Музеем Москвы и Союзом московских архитекторов подготовили программу публичных лекций, которые помогут конкурсантам разобраться в нюансах поставленной задачи, а всем, кто интересуется шекспировским творчеством, культурным контекстом и современным искусством, получить информацию от наиболее авторитетных специалистов.
Большая часть лекций пройдет в лекционном зале Музея Москвы, а некоторые из них запланированы в помещении его филиала — музея «Старый Английский двор», возле которого и будет установлен памятник Уильяму Шекспиру.
17 марта (суббота), 14:00
Лекция «Старый Английский двор и Москва эпохи Шекспира»
Александр Сотин, руководитель музея «Старый Английский двор» (филиала Музея Москвы)
Адрес: музей «Старый Английский двор», ул. Варварка, 4а.
Место установки памятника Уильяму Шекспиру выбрано не случайно. Здесь, на Варварке, в XVI веке началась история взаимоотношений России и Британии. Старый Английский двор был главной резиденцией торговой Московской компании, где в XVI–XVII веках останавливались английские путешественники, купцы, дипломаты и учёные, которые положили начало культурному сближению двух наций. Именно их записки и устные рассказы служили источником сведений о России для Уильяма Шекспира и его современников. Наряду с богатой торговлей происходил постоянный обмен знаниями о культуре и обычаях двух стран.
Сейчас музей «Старый Английский двор» продолжает эту давнюю традицию. Его сотрудники воссоздают обстановку купеческого дома, существовавшего на Варварке в эпоху Возрождения, и проводят программы, которые знакомят всех желающих с обычаями лондонцев и москвичей во времена Шекспира.
Об истории палат Старого Английского двора в Москве и концепции развития музея, частью которой является создание сквера с памятником Уильяму Шекспиру, расскажет руководитель музея «Старый Английский двор» Александр Борисович Сотин.
Регистрация по ссылке: https://muzey-moskvy.timepad.ru/event/682308/
20 марта (вторник), 19:00
Лекция «Шекспир. Разговор о вечном»
Дмитрий Иванов, шекспировед, старший научный сотрудник кафедры истории зарубежной литературы филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова
Лекционный зал Музея Москвы
Адрес: Зубовский бульвар, 2. «Провиантские склады», корпус 3, этаж 2.
Одна из особенностей творчества Уильяма Шекспира, наиболее репертуарного классика современного мирового театра, чьи произведения до сих пор являются бестселлерами, заключается в их неизменной актуальности. Несмотря на то что пьесы Шекспира были написаны более 400 лет назад, сегодня мы находим в них содержание, созвучное нашему восприятию мира. Они так же волнуют читателей и зрителей XXI века, как волновали публику елизаветинской Англии. К ним вновь и вновь обращаются театральные и кинорежиссеры, художники, скульпторы. В чем секрет их непреходящей жизненности? Какие особенности творчества Шекспира делают его столь универсальным и значимым для нас? Об этом и о многом другом расскажет шекспировед, старший научный сотрудник филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Анатольевич Иванов.
Регистрация по ссылке: https://muzey-moskvy.timepad.ru/event/682312/
27 марта (вторник), 19:00
Лекция «Искусство в городе»
Сергей Соболев и Ольга Муравина, художники, скульпторы, дизайнеры, руководители дизайн-студии Arsforma, основатели АНО Центра современной скульптуры и дизайна «МЕТАОБЪЕКТ»
Лекционный зал Музея Москвы
Адрес: Зубовский бульвар, 2. «Провиантские склады», корпус 3, этаж 2.
Объекты искусства, инсталлированные в городскую среду, принимают самые разнообразные формы, и каждая из них предназначена для выражения определенных смыслов и достижения конкретных целей. Произведения искусства так или иначе влияют на среду, в которой оно существует, и на зрителей, которые его видят. Но лишь некоторые объекты обладают достаточной художественной ценностью и мощью эмоционального и смыслового наполнения, чтобы трансформировать окружающую среду и стать для людей неким символом, знаком места.
Как создаются эти объекты, как достигается баланс индивидуального видения художника и потребностей города или заказчика, нужен ли компромисс, или он только мешает созданию яркого и живого произведения? Как насытить современным искусством наши города и привнести в них современную скульптуру и арт-объекты? На лекции в Музее Москвы российские художники Сергей Соболев и Ольга Муравина представят свое видение роли арт-объектов в городской среде и способов ее создания на примере мирового опыта.
Регистрация по ссылке: https://muzey-moskvy.timepad.ru/event/682315/
28 марта (среда). 19:00
Лекция «Сады эпохи Тюдоров: о пользе, красоте и поэзии»
Борис Соколов, доктор искусствоведения, профессор РГГУ, автор проекта «Сады и время» (www.gardenhistory.ru).
Лекционный зал Музея Москвы
Адрес: Зубовский бульвар, 2. «Провиантские склады», корпус 3, этаж 2.
Эпоха Тюдоров была переломным временем в истории и в искусстве, когда определялась судьба будущей Англии, завоевывались новые континенты, рождались пьесы Шекспира и элегии Джона Донна. Ренессанс принес новое чувство природы, богатство превратило средневековый садик в роскошный зеленый партер, поэты и мыслители сделали сад темой литературы. Шекспир, выросший в зеленом мире городка Стратфорда, описал красоту садов, парков и рощ, а его современник Николас Хиллиард на своих картинах изображал вельмож среди лугов и под сенью лесов. В эту эпоху создавались регулярные сады в Хэмптон-корте и Виндзоре, формировалась любовь к естественной природе, обогащался выбор цветочных растений, закладывался национальный тип пейзажа.
Борис Михайлович Соколов расскажет об общих принципах устройства садов Ренессанса, познакомит слушателей с историей старого английского сада, с классическими примерами реконструкций: Хэмптон-корт, Хэтфилд, Стратфорд, а также с позднейшими вариациями на тему регулярного английского сада — диковинными зелеными фигурами в Левенс-холл, садами водных затей в Берли и Алнике, а также с удивительным, совсем новым Магическим садом в Хэмптон-корте.
Регистрация по ссылке: https://muzey-moskvy.timepad.ru/event/manage/682319/
Дополнительная информация
Елена Петухова, руководитель Организационного комитета конкурса, куратор публичной программы (epetuhova@gmail.com).
Британский Совет — это международная организация, представляющая Великобританию в области культуры и образования. Мы занимаемся проектами в сфере искусства, образования и английского языка и совместно с российскими и британскими партнерами ежегодно организуем масштабную программу культурных мероприятий. Подробнее см. на www.britishcouncil.ru.
Союз московских архитекторов (СМА) — творческий союз и общественная организация, деятельность которой направлена на популяризацию и развитие отечественной архитектуры и градостроительства, охрану архитектурного и исторического наследия, интеграцию российских архитекторов в мировое культурное сообщество. Подробнее см. на www.moscowarch.ru.
Музей Москвы основан в 1896 году. Это современный музейно-выставочный, образовательный и культурный центр, который входит в ТОП-5 самых посещаемых музеев Москвы. Музей посвящен городу и его жителям, он с одной стороны — хранит всю историю, а с другой — представляет все самое важное и интересное, что происходит в Москве сегодня. Музей Москвы является основной площадкой одноименного музейного объединения, которое включает лекторий, детский центр, городское экскурсионное бюро, центр документального кино и несколько филиалов: Музей археологии Москвы, Старый Английский двор, Центр Гиляровского, Музей истории Лефортово, Усадьбу Влахернское-Кузьминки. Подробнее см. на www.mosmuseum.ru.