Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
05.02.2008
Пушкинский театральный фестиваль. Энтони Вуд: В «Борисе Годунове» я был, как дома
XV  Всероссийский театральный пушкинский фестиваль

В Пскове фактически начал работу Пятнадцатый Всероссийский театральный пушкинский фестиваль. С утра в конференц-зале Псковской областной филармонии состоялось первое заседание творческой лаборатории...


Как сообщает корреспондент ПсковИнформбюро, открыла его председатель Государственного комитета по культуре и туризму Псковской области Зинаида Иванова, которая поздравила всех собравшихся и напомнила не только о знаковости псковского фестиваля - о его роли в культуре России, в целом, и в жизни  нашей области, в частности, - но и об огромной работе, которая стоит за всем, что происходило, происходит, будет происходить в эти дни на различных сценических площадках в Пскове и в Пушкинских Горах.


В свою очередь, бессменный ведущий всех фестивальных лабораторий, народный артист России и лауреат Государственной премии РФ, один из основателей псковского Пушкинского театрального фестиваля Владимир Рецептер поздравил Зинаиду Николаевну с недавним назначением на пост председателя комитета по культуре и заметил, что в своих заслуженных успехах Зинаида Иванова в какой-то степени  - тоже дитя Всероссийского театрального фестиваля: с самого начала фестиваль был жив и успешен и ее большим трудом, и ее сердечностью и гостеприимством, а «в культуре только из тех, кто прошел по служебной лестнице от ее начала к вершине, получаются настоящие руководители, как только из рядовых вырастают генералы».


Первым докладом, который прозвучал на лаборатории нынешнего фестиваля, стал замечательный доклад английского переводчика Пушкина, давнего друга фестиваля Энтони Вуда. Энтони рассказал о своей работе над «Борисом Годуновым» и о том, как трагедия в его переводе была поставлена в Принстоне силами студентов четырех факультетов сразу. Переводчик ещё раз подтвердил тезис о «кровной близости» пушкинского «Годунова» и хроник Шекспира и признался, что он был в это трагедии «как дома» - в отличие от тех моментов, когда работал над переводами Маленьких трагедий, например. Кроме того, гости и участники творческой лаборатории смогли услышать монолог Бориса Годунова «Достиг я высшей власти» на английском языке - в исполнении самого переводчика - и фрагмент театрального спектакля «Моцарт и Сальери», который был записан на английском радио.


Следующим событием Пятнадцатого Всероссийского театрального пушкинского фестиваля сегодня станет выступление Леонида Мозгового на малой сцене псковского академического театра драмы имени Пушкина, а торжественно откроют фестиваль, напомним, сегодня вечером, в Большом зале Псковской областной филармонии, где силами артистов камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» будет дана опера Петра Чайковского «Пиковая дама» (в концертном исполнении).

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.