Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
12.02.2008
Пушкинский фестиваль: а вот еще Вильяма нашего Шекспира!
«Бесплодные усилия любви»

Два дня подряд (в пятницу - на большой сцене Псковского драмтеатра им. Пушкина и в субботу - на сцене Научно-культурного центра Государственного пушкинского заповедника) артисты театра-студии «Пушкинская школа» «роскошно валяли дурака»…

 

Их спектакль «Бесплодные усилия любви» по пьесе Шекспира в постановке Елены Чёрной стал чуть ли не самым ярким (и уж точно – самым неожиданным!) спектаклем XVI Всероссийского пушкинского театрального фестиваля. Очень веселый (порой даже - на той самой, простонародно-шекспировской «грани фола»), стремительно разворачивающийся, пляшущий и летящий, полный замечательных режиссерских находок и игровых трюков, с интересной актерской пластикой, с музыкальными пародиями на современную эстраду и подлинной музыкой XV века в ее аутентичном звучании, он очень понравился и публике, и работающим на фестивале театральным критикам. Несмотря на то, что лихое действо, которое «дома» труппа разворачивает на крошечном сценическом пятачке, актерам спешно пришлось приспосабливать к большой сцене в Пскове и еще большей – в Пушкинских Горах, в своем веселом кружении и почти бесовском скакании по сцене они были абсолютно свободны.

 

«Шекспировская тема» давно занимает ум и воображение руководителей и актеров «Пушкинской школы». Позапрошлым летом в «Михайловском» на поэтической поляне они уже показывали свою замечательную работу – представление Театра «Глобус» по поэме Владимира Рецептера в постановке   М. Каражди. Кроме того, вполне вероятно, что молодой петербургский театр, развивая новый фестивальный мотив «Пушкин и другие», на следующий фестиваль привезет в Псков, например, спектакль по «Герою нашего времени» - работу над лермонтовской прозой артисты и их режиссер Елена Чёрная уже начали. Из Пушкина же у труппы на очереди – «История Пугачёвского бунта» и «Капитанская дочка»: над спектаклем по этим произведениям в «Пушкинской школе» работает режиссер Иван Ставиский, запомнившийся псковской и пушкиногорской фестивальной публике как постановщик спектакля «Самозванцы» по трагедии «Борис Годунов».

 

Источник: ПсковИнформбюро

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.