Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
21.02.2008
Вокруг замка принца Гамлета восстановят средневековые укрепления
В Дании разработан план реконструкции фортификационных сооружений, возведенных в средние века вокруг замка Кронборг, известного также как "замок принца Гамлета". Специалисты рассчитывают полностью восстановить эти укрепления по чертежам, относящимся к 1688-1690 гг. План стал составной частью более широкого проекта, нацеленного на привлечение туристов в этот интересный с исторической точки зрения датский регион, расположенный на северной оконечности острова Зеландия. На его реализацию выделено 185 миллионов крон (25 миллионов евро).


Кронборг, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО наравне с египетскими пирамидами и греческим Акрополем, считается одной из главных достопримечательностей Дании. Замок напоминает загородный дворец в стиле северного Ренессанса. В 1420 году, при короле Эрике Померанском, на его месте находились небольшая крепость и поселение, построенные за счет сбора пошлины, которую взимали с иностранных судов, проходивших через разделяющий Швецию и Данию залив Эресунн.


Согласно историческим хроникам, крепость отреставрировали и перестроили в период между 1574 и 1585 годами, во времена правления Фредерика II. После этого она превратилась в широко известный замок с огромным рыцарским залом.


В 1629 году замок сгорел, уцелела лишь церковь. Король Кристиан IV замок восстановил. Дания вела бесконечные войны с соседями, и в 1688 году шведы разорили его.


Замок использовали и как тюрьму. В XVIII веке супруга психически неуравновешенного Кристиана VII – Каролина Матильда –попыталась с помощью придворного лекаря-немца отобрать власть у мужа. Но в результате дворцового переворота в тюрьму посадили саму королеву, а лекаря обезглавили и четвертовали.


Между тем, до сих пор остается загадкой, по какой причине Уильям Шекспир решил "поселить" своего героя Гамлета в замке Кронборг. Гамлет и в самом деле был принцем датским, но жил он в Ютландии, на острове Морс. Шекспир, как установлено, никогда не посещал Кронборг. Но во второй половине XV - начале XVI века сведения о знаменитом скандинавском замке распространились по всей Европе. Скорее всего, они дошли и до британского драматурга, решившего развернуть действие гениальной трагедии именно в Кронборге.


Впрочем, легенда о пребывании Гамлета именно в этом замке с годами не теряет своей убедительности. Такова сила искусства Шекспира, способная преображать даже историю. Тем более, что легенду усиленно поддерживают экскурсоводы, демонстрирующие туристам опочивальню принца датского и зал, в котором якобы произошла его дуэль с  Лаэртом.


А в том самом дворе, где Гамлет показывал бродячим комедиантам, как им следует играть пантомиму, сейчас не только датские, но и зарубежные актеры представляют бессмертное произведение Шекспира, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
 
Источник: Вести.ru
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.