Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
11.03.2008
Уральский драматург оставил Гамлета без черепа
Олег Ягодин произносит знаменитый монолог. Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Реальный Шекспир мог бы вздрогнуть, увидев эту постановку гениального Коляды.


Расследуя причины убийства своего отца, Гамлет договаривается со странствующей актерской труппой воспроизвести ход убийства. Первый актер (заслуженный артист РФ Сергей Федоров), не вникая, с энтузиазмом берется за опасное предприятие.


Чего стоит одна только наполовину глухая Гертруда, словно и ей тоже Клавдий запломбировал чем-то уши. Может, и пробками, которых по сцене разбросано великое множество. В роли Гертруды - заслуженная артистка РФ Ирина Ермолова, которая вернулась в труппу после долгого вынужденного перерыва. Ее «плач Ярославны» над  порванным изображением Моны Лизы – Джоконды – впечатлил до того, что кто-то в зрительном зале засопел и зашмыгал носом.


Вообще, по этой постановке Коляды можно писать диссертацию, расшифровывая бесконечные символы и ссылки. Собачьи ошейники превращаются – в зависимости от действия – в корону, висельную петлю, и даже… рапиры, на которых сражается Лаэрт (Евгений Чистяков) и Гамлет (Олег Ягодин). Похороны Офелии (в ее роли Василина Маковцева) выглядят просто: ее накрывают большим тазом-ванной, вокруг которого и  происходит важная часть действия. Так вот последняя любовь Гамлета накрылась медным тазом.


Свой главный монолог, веками тиражированный во всем мире, заслуженный артист РФ Олег Ягодин-Гамлет произносит… в отсутствии традиционного черепа Йорика. Николай Владимирович заинтриговал всех еще тогда, когда шли репетиции. Однажды в своем блоге он сообщил, что некая добродетельная женщина принесла ему настоящий человеческий череп, который достался ей от какой-то подружки медички. Режиссер в ужасе принял медицинский атрибут, и тут же  отвез его на неизвестный километр неизвестного тракта, и, сотворив молитву, похоронил, поставил в храме свечи. А спектакль остался без черепа. И все-таки костей у Коляды хватает -  это вываренные до белизны голени крупного рогатого скота.   Кости по Коляде давно уже в земле перемешаны, земля всех прибрала - побратала, и уже не разберешь, где чьи. Гамлету вываливают на руки поленницу – тут где- то Йорик, поговори с ним.


Коляда-театр

ул. Тургенева, 20, тел. (343) 359-80-22

www.kolyada-theatre.ur.ru

14 и 25 марта, 18.30 «Гамлет»

Фото со спектакля.

Владимир ВИКТОРОВ


Фото: Сергей АНДРЕЕВ 


Источник: Комсомольская правда

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.