Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
28.03.2008
Шекспир на 62 Авиньонском фестивале

Дирекция Авиньонского фестиваля наконец-то объявила давно ожидаемую программу 62-го фестиваля, который пройдет в этом году с 6 по 27 июля.


По сложившейся в последние годы традиции афишу знаменитого театрального форума его руководители Венсан Бодрийе и Ортанс Аршамбо формируют вместе с приглашенными на один год художественными руководителями. Обычно такой "советчик" бывает один, однако на сей раз их два. Возможно, знаменитый итальянский режиссер и художник Ромео Кастеллуччи оказался слишком большим радикалом, чтобы в одиночку определять лицо фестиваля, к тому же он иностранец, и поэтому его решили "уравновесить" известной французской актрисой Валерии Древиль. В качестве главного названия фестиваля выбрана "Божественная комедия" Данте: на самой престижной площадке фестиваля, в курдонере Папского дворца, Валерии Древиль устроит театрализованное чтение Данте, а Ромео Кастеллуччи покажет спектакль "Ад", навеянный тем же произведением. Два других спектакля господина Кастеллуччи по Данте — "Чистилище" и "Рай" — пройдут на других площадках Авиньона.

Из прочих театральных звезд мирового масштаба, приглашенных на фестиваль, следует назвать немца Томаса Остермайера, латыша Алвиса Херманиса и швейцарца Хайнера Геббельса. Первый покажет в Авиньоне премьеру шекспировского "Гамлета", второй — объездившую уже весь мир "Соню" по рассказу Татьяны Толстой, а господин Геббельс — причудливый спектакль "Вещь Штифтера", в котором "играют" не люди, а детали оформления. Событиями фестиваля должны стать показ многочасового спектакля-инсталляции голландца Иво ван Хове "Римские трагедии", поставленного сразу по трем пьесам Шекспира, и документальный вечер Штефана Кэги "Дети аэропорта". Из прочих режиссерских имен следует выделить знакомых московской публике по гастрольным показам Франсуа Таньги и Жоэля Поммра, а также Важди Муавада, поставившего в прошлом году спектакль в театре Et Cetera. Что касается общей политики фестиваля, то остается в очередной раз констатировать, что за границы Италии, Германии, Голландии и Швейцарии Авиньон не заглядывает. Соответственно, и участие России ограничивается на сей раз именами авторов на афише — упомянутой Татьяны Толстой и, как нетрудно предположить, Чехова. Новую версию "Чайки" покажет режиссер Клэр Ласн Дарсюэль.

Роман Ъ-Должанский
 
Источник: Коммерсантъ

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.

косметика forlled официальный сайт в Москве