Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
28.03.2008
Модерн-вариант знаменитой «Ромео и Джульетта»
модерн-вариант знаменитой постановки «Ромео и Джульетта».Это  модерн-вариант знаменитой постановки «Ромео и Джульетта».
 

23 февраля 2008 г.  в Донецком областном академическом украинском музыкально-драматическом театре  состоялась  премьера... балетного спектакля. Более того, это не классический балет, а его модерн-вариант. По словам сотрудников театра, постановка балета-модерна на сцене музыкально-драматического театра осуществляется впервые в Украине. К тому же украинские балетные труппы, которые работают в этом жанре, можно пересчитать по пальцам...

 

Спектакль, который был представлен дончанам, - это "Ромео и Джульетта", но не совсем та пьеса, к которой привыкли поклонники Шекспира. Новая трактовка классической истории, "Лаборатория любви. Ромео & Джульетта", переносит зрителя из средневековой Венеции в нашу современность. А значит, будут там новые темы и мотивы, приметы эпохи. Постановка осуществлена по оригинальному либретто балетмейстера-постановщика Василия Маслия, выпускника Московского академического хореографического училища, который работает в драмтеатре с 2004 года.

 

- Почему мы решили поставить балет? Да просто потому, что наши артисты имеют большой потенциал, который можно проявить и таким путем, - рассказали нам сотрудники литературно-драматической части театра. - Конкурировать с оперным театром мы, конечно, не собираемся.

 

Но в Донецком областном академическом государственном театре оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко на инициативу "драматургов" смотрят скептически.

 

- Каждый должен заниматься своим делом, а классика должна оставаться классикой, - говорит Татьяна Мельникова, зав. литературной частью. - Модернистские постановки, по моему мнению, не проникают глубоко в душу.

 

Все же лучшим вариантом для зрителей, наверное, будет самим прийти на премьеру и вынести свою оценку.

 

Игорь ПЕТРЕНКО

 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.