Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
07.04.2008
Скончался великий актер Чарлтон Хестон

В Беверли Хиллс скончался великий актер Чарлтон ХестонЛегендарный актер эпического кино Чарлтон Хестон скончался в возрасте 84 лет в своем доме в Беверли Хиллс.

 

В 2002 году у Хэстона обнаружилась болезнь Альцгеймера. Актер тогда заявил, что будет бороться до конца, сообщают «Новости Америки».

 

Джон Чарлтон Картер, будущий Чарлтон Хестон, родился в Санта-Хелене в 1924 году. Он закончил Северо-западный университет по классической драме и приобрел ранний опыт работы в кино, снявшись в роли Пер Гюнта в школьном фильме.

 

Начавшаяся карьера провинциального театрального актера была прервана Второй мировой войной, в которой Хестон участвовал в качестве военного летчика. Демобилизовавшись, организовал в 1944 году в Северной Каролине «Мемориальный театр Томаса Вулфа» и обрел известность как первоклассный исполнитель главных ролей в постановках пьес Шекспира. Был приглашен на Бродвей, где сыграл роль Антония.

 

В это же время группа студентов-гуманитариев Университета Северной Каролины (старые друзья Хестона, уже снимавшие его в 1941 году  в любительской экранизации ибсеновского «Пер Гюнта» (Peer Gynt) создала на 16-мм пленке экранизацию шекспировского «Юлия Цезаря», и исполнение главной роли обратило на себя внимание режиссеров «большого кино».

 

Сыграв мстителя в триллере жанра нуар «Темный город» (1950) и американского Маугли в «Дикаре» (1952), высокий, мускулистый актер с квадратной челюстью, яркими голубыми глазами и лаконичной манерой речи был замечен голливудскими продюсерами и стал соперничать с Бертом Ланкастером за роли «исторических плейбоев», которые требовали от актера появления в кадре с голым торсом, рассказывает об актере «Википедия».

 

После того как оскароносный блокбастер «Величайшее шоу мира» (1952) выдвинул Хестона в число первых актеров Голливуда, он избрал для себя весьма специфический типаж. Будучи атеистом, Ланкастер отказывался сниматься в ролях библейских персонажей, и эти роли неизменно перепадали Хестону. Он создал впечатляющую галерею легендарных фигур мировой истории, которым придавал несгибаемые нравственные убеждения. Таковы Моисей в «Десяти заповедях» (1956) и Бен Гур в одноименном блокбастере 1959 года, за который Хестону досталась премия «Оскар». За этими последовали и другие, не менее харизматичные фигуры – Иоанн Креститель, Сид, Микеланджело и т.  д.

 

В 1968 году Хестон довольно неожиданно сыграл главную роль в фантастическом фильме «Планета обезьян» (за камео в современном римейке этого фильма он был «удостоен» «Золотой малины»). Именно благодаря этой роли он стал известен новому поколению зрителей, а в 1970-е закрепил свой отход от исторических ролей многочисленными работами в новом для Голливуда жанре фильма-катастрофы. С избранием в президенты Рональда Рейгана актер, ранее известный своими демократическими убеждениями, проявил себя как республиканец консервативного толка. Он прекращает сниматься и с головой уходит в политику.

 

Самая противоречивая роль, который сыграл актер, была отнюдь не в кино – в последние годы Хестон возглавил Национальную стрелковую ассоциацию, занимающуюся борьбой за право американцев на свободное владение оружием, напоминает NEWSru.com. Свои взгляды на эту проблему он выразил, выступая перед противниками. Актер вышел к собравшимся с ружьем, поднятым высоко над головой, и заявил, что, люди, выступающие против оружия в домах жителей США, смогут забрать это ружье «только из закоченелых рук моего трупа».

 

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

 

Лос-Анджелес, Апрель 07 (Новый Регион, Алексей Усов)

 

Источник: NR2.Ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.