Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
20.04.2008
Шекспира нельзя продавать, можно только цитировать

На Камчатке произошла необычная кража. Ни золото, ни деньги, а книги. Преступник по ночам из читального зала выносил отечественную и зарубежную классику. Последней кражей стал многотомник Уильяма Шекспира. Быть или не быть любителю книг за решеткой, выяснял наш корреспондент Виктор Тихорецкий.



Необычная история приключилась в обычной городской библиотеке. Со стеллажей пропало около 60 книг. В основном классика: Данте, Гюго, Достоевский, Шекспир. Сомнений не было – книги украли. Каково же было удивление работников библиотеки, когда им показали преступника. Им оказался 20-летний постоянный читатель.



«Мальчик-то не безграмотный - умный, хороший, культурный», - удивляется работник библиотеки №11 г. Петропавловска-Камчатского Галина Мешкова.



Молодой книгочей нигде не работает, но очень любит читать. В библиотеку приходил чуть ли не каждый день, брал книги по психологии и классику мировой литературы. Все возвращал в срок в целости и сохранности. Но, как выяснилось, Денис захаживал в библиотеку и по ночам. Через форточку. Причем стекло аккуратно выдавливал, а в читальном зале даже переобувался. Правда, при этом Денис в читальном зале курил и распивал пиво, а однажды даже уснул между стеллажей. Утром там его обнаружили пришедшие на работу библиотекари.



«Тогда сотрудники библиотеки заявление не написали, так как ничего похищено не было, простили его», - рассказывает оперуполномоченный 2-го отделения милиции г. Петропавловска-Камчатского Дмитрий Черненко.



Между тем, Денис Карташов уже попадал в поле зрения милиции. 3 года назад он промышлял кражами автомагнитол. Теперь оперативники уверены, что книги он воровал с целью сбыта. Сам подозреваемый по этому поводу сильно возмущается, говорит, что Шекспира нельзя продавать, можно только цитировать.


Работники библиотеки говорят, что половину из украденных книг они бы подарили Денису и даже взяли бы его на работу ночным сторожем. Теперь же против него возбуждено уголовное дело, и все ждут, что скажет психиатрическая экспертиза и суд.

Источник: МТРК «Мир

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.