Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
20.04.2008
Каддафи - экстравагантный лидер и любитель Шекспира

Муаммар Каддафи считается довольно экстравагантной личностью, а его причудливые одежды и манера поведения часто становятся мишенью, например, для американских карикатуристов. В 1980-е годы образ Каддафи был использован в популярном клипе американской группы "Бэнглз" - "Хожу как египтянка". В США в 2002 году была также напечатана книга рассказов и эссе Каддафи под названием "Бешенство муравьев и мысли Муаммара Каддафи: диктатор о себе".

 

Каддафи терпеть не может протоколы и официальные программы. Передвигается он в окружении небольшого отряда амазонок-телохранительниц. Он также может приказать своим людям, чтобы его сопровождали его лошади и его верблюды. В большом парке, окружающем Валь Дюшес, замок, где бельгийское правительство принимает высоких гостей, уже установлена бедуинская палатка. "Я одинокий бедуин, у которого нет даже свидетельства о рождении", - говорит Каддафи.

 

14 июля 2004 года в Триполи, где завершился 17-й чемпионат мира, Муаммар Каддафи получил звание шахматного гроссмейстера за помощь в организации шахматного чемпионата, впервые в истории ФИДЕ проведенного в Африке. В том же году он прибыл с визитом в Брюссель и раскинул свою походную палатку в парке города.

 

В 2006 году Муаммар Каддафи провозгласил Ливию родиной "кока-колы". Теперь он требует отчислений от компании Coca-Cola, эксплуатирующей уникальный африканский климат для производства необходимых ингредиентов. Выступая на торжествах, посвященных седьмой годовщине создания Африканского Союза, Каддафи заявил, что первоначально все ингредиенты знаменитого напитка поставлялись из Африки. Поэтому теперь Coca-Cola должна платить правительствам Черного континента определенный процент с каждой проданной банки или бутылки.

 

Cам Каддафи, считающий свой вклад в историю человечества уникальным, всегда повторял, что он незаменим. К тому же передавать по наследству ему нечего: официально он всю власть передал народу еще в 1977 году, когда была учреждена "Джамахирия" - "государство масс".

 

Ранее ливийский лидер, например, объявил драматурга Уильяма Шекспира арабским эмигрантом. По данным Каддафи, на родине, откуда он и уехал в Англию, его звали Шейх Зубейр.

 

На публике полковник Каддафи с семьей не появляется. "На фотографиях он всегда один. И он делает это сознательно", - говорит профессор университета Триполи. Монарх безраздельно правит страной, играя на противоречиях между племенами, кланами и группами. В этой традиционной системе, покрытой революционным глянцем, его дети помогают ему обходить истеблишмент, которому он не доверяет, осуществлять неофициальные акции и укреплять свой авторитет. "Его прозападный вираж, хотя он был всего лишь тактической уловкой, понравился не всем. Он чувствует свою уязвимость и использует своих сыновей как собственную личную гвардию", - утверждает человек, который неоднократно с ним встречался.

 

Источник: ФОРУМ.мск

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.