Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
13.05.2008
Народная артистка России Нина Яковлева награждена Орденом Дружбы
Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Орденом Дружбы награждена Нина Яковлева – народная артистка России и Чувашии, актриса Чувашского государственного академического драматического театра им. К. В. Иванова.
 
 
Н. М. Яковлева родилась в деревне Больше-Яниково Урмарского района. Окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (г. Москва). С 1961 года бессменно работает в Чувашском академическом драматическом театре.
 
 
С первых лет работы проявила себя как актриса широкого диапазона: ей подвластны роли как трагедийного, так и комедийного плана, образы женщин разных возрастов, национальностей, социальных положений. Уже в начале творческого пути роли девушек, такие, как Катя в спектакле "Когда восходит солнце" Н. Терентьева, Асель – "Тополек мой, в красной косынке" Ч. Айтматова в ее репертуаре сочетаются с ролью столетней бабушки Ладушки в постановке "Озорная молодость" И. Абдуллина, а драматические образы – такие, как роли Надежды Монаховой – "Варвары" М. Горького, Марии – "Деньги для Марии" В. Распутина, Пелагеи – "Пелагея и Алька" Ф. Абрамова соседствуют с жизнелюбивой Виолой из спектакля "Двенадцатая ночь" В. Шекспира.
 
 
Нина Яковлева – глубоко самобытная, ярко национальная актриса, великолепно знающая национальный характер, быт, нравы, психологию своего народа. Созданные ею образы в пьесах национального репертуара принимаются чувашским зрителем сразу – настолько они типичны, правдивы, узнаваемы. К примеру, Паша – "Выйди, выйди за Ивана" Н. Айзмана, Тетушка Праски – "Тетушка Праски внука женит" А. Чебанова, Мать Сетнера – "Нарспи" К. Иванова. Воплощение образа Матери в спектакле "Ежевика вдоль плетня" Б. Чиндыкова и исполнение роли Дарьи в постановке "Прощание с Матерой" В. Распутина сегодня можно рассматривать как художественное явление на театральной сцене.
 
 
В репертуарном списке актрисы были такие сложные роли, как Смерть – "Кровавая свадьба", Ильинична – "Тихий Дон" М. Шолохова, Анна Николаевна – "Нашествие" Л. Леонтьева, Лиза Пряслина – "Дом" Ф. Абрамова, Анисия – "Сватовство", Лукарья – "Седьмая жена", Жрица Кебе – "Когда гаснут звезды" Н. Сидорова.
 
 
Зрители так любят актрису, что им достаточно одного ее появления на сцене. Столько в ней любви к своим героям, зрителям и театру, что, глядя на нее, забываешь все и беспрекословно живешь и наблюдаешь за героями актрисы. Можно вспомнить несколько образов, созданных ею за последнее время. К примеру, роль неунывающей бабки Пелагеи ("Моя жена Хуанита" Н. Сидорова), которая все знает, все слышит, за все и за всех переживает, но при этом старается понять, почему же нет на улице, как раньше это было, играющих детей, чем живет молодежь. Наведывается к соседям смотреть кино "Санта-Барбара", но при этом сочиняет стихи и ходит с мобильным телефоном. А как заставляет переживать нас Нина Михайловна (Анукка "Поле жизни"), создавая психологический и реалистический образ женщины, прошедшей голод, войну и смерть близких. Одна из ярких ее ролей, воплощенных за последнее время, – роль Марии Хосефы в трагедии Ф. Гарсиа Лорка "Дом Бернарды Альбы" – стала неожиданным творческим открытием не только для актрисы, но и для коллег и любителей театра, где она показала умение сочетать трагическое и комическое. Исполненная мастерски эпизодическая роль стала одной из главных ролей в спектакле, вызывая восхищение и восторг зрителей.
 
 
В настоящее время Нина Яковлева находится в расцвете творческих сил, в совершенстве владеет искусством внешнего и внутреннего перевоплощения, глубокого психологического реализма. Это актриса, разрушающая стереотипы амплуа и жанров. В одной и той же роли она может совместить и соединить гротеск и тонкий психологизм, юмор и драматизм.
 
 
Нина Яковлева является известной и ведущей актрисой не только в Чувашии, но и за пределами. Ее работы отмечены премиями на многочисленных российских театральных фестивалях. Она не раз побеждала в номинации "Лучшая женская роль". В 1984 году на Всероссийском фестивале "Образ сельского труженика в драматургии и на сцене" (г. Ярославль) победу в "женской" номинации принесло ей блестящее исполнение роли "Тетушки Праски" в спектакле "Тетушка Праски дочку выдает" А. Чебанова, в 1990 году  на I Международном фестивале "Туганлык" (г. Уфа) – исполнение роли Матери в спектакле "Ежевика вдоль плетня" Б. Чиндыкова, в 1992 году она была признана лучшей на Всероссийском фестивале "Федерация – 92" (г. Чебоксары) за воплощение образа "Матери" в спектакле "Ежевика вдоль плетня" Б. Чиндыкова. В 2002 году актриса была отмечена членами жюри республиканского конкурса "Узорчатый занавес" в номинации "Лучшая актерская эпизодическая роль" за исполнение роли Бабы Яги в сказке "Иван-царевич, серый волк и Василиса Прекрасная". Дважды Нина Яковлева становилась лауреатом за лучшее исполнение женской роли: в 2006 году  за образ Татьяны в спектакле "Белым-бела черемуха" А. Ларченкова, в 2008 году – за воплощение образа Анукки в драме "Поле жизни" Д. Гордеева, Г. Кириллова. Денежную премию при награждении она тут же внесла в фонд ветеранов сцены Чувашии при СТД ЧР.
 
 
Мы от всей души поздравляем Вас, Нина Михайловна, с награждением Орденом Дружбы. Вы удивляете нас своей творческой самоотдачей, высокой работоспособностью. Вы пример для многих, особенно для молодых актеров.
 
 
 Счастья Вам, здоровья и новых творческих успехов.    
 
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.