Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
16.05.2008
Сказка по "Королю Лиру" в Эстонии

В Эстонии при центре культуры «Сальме» функционирует кукольный театр «Marionett», который ставит спектакли-сказки на эстонском языке. А так как мой внук ходит в эстонско-английский садик, мне захотелось сводить его на спектакль «Laanemoor» («Лесная старушка»).


Хотя в аннотации сказано, что автор Харри Васар взял за основу трагедию В. Шекспира «Король Лир», в сказке из этой трагедии действуют только король и три его дочери. Ос­тальные герои — добрая старушка-волшебница, лесные звери (волк, медведь, зайцы, косуля, сова) введены фантазией Х. Васара, и они так органично вписываются в жизнь леса, что составляют как бы одно целое с природой.

Сказка идет 53 минуты и смотрится легко и захватывающе. Красивые костюмы для кукол, интересные декорации — все это завораживает зрителей. А зрителями в этот день, 30 апреля, были эстонские детки-трехлетки, которых вос­питатели привезли из садов на специальном автобусе.


И как же внимательно они слушали, как аплодировали артистам в конце спектакля! И как это трогательно, что дети с такого возраста приобщаются к прекрасному.


Я сидела и думала, что сейчас, когда в Эстонии так остро стоит вопрос об интег­рации, хорошо было бы, если бы воспитатели и учителя русскоязычных садиков и школ с малых лет знакомили своих воспитанников с эстонской культурой и языком через чудесную сказку, где доб­ро всегда побеждает зло, где люди и звери живут в согласии и взаимопонимании. А чтобы русские дети-зрители лучше поняли, что происходит на сцене, желательно их родителям или воспитателям предварительно самим ознакомиться с текстом сказки.


Пойдите на этот спектакль, не пожалеете. Руководит театром «Marionett» энтузиаст своего дела, артист и режиссер Март Пууст. Спасибо вам, Март, за то, что сеете умное, доброе, вечное.


Ольга Горянская


Источник: Postimees

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.