Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
19.05.2008
«Тимон Афинский» - антреприза продюсерской фирмы «Про-цент»

В Баку в эти дни осуществляется интересный театральный проект, в котором столько элементов новизны, что сразу обо всех и не скажешь.


Известный своим умением предлагать все новые новаторские задумки и, не боясь трудностей, осуществлять достаточно широкомасштабные мероприятия, коллектив фирмы «Про-цент», руководимый Алекпером Тагизаде, на сей раз взялся… за антрепризу - известное в мире, но новое для Азербайджана дело.


Причин организаторы проекта нашли для этого много – не знаешь, какую из них назвать первой или самой главной – предоставить известному режиссеру, председателю Союза театральных деятелей Азербайджана Азерпаше Нейматову возможность сделать новаторский спектакль, заняв в нем работающих в разных стилях и манерах актеров из разных театров; предъявить публике еще одно, увы, мало знакомое произведение великого Вильяма Шекспира о Тимоне Афинском; или доставить удовольствие нашему любимому актеру Фуаду Поладову в дни своего 60-летнего юбилея блеснуть в сложнейшей роли этого неординарного шекспировского героя …


Каждая их составляющих столь сложного проекта требует от его участников кругозора, опыта и смелости, которых, к счастью, сотрудникам «Про-цента» не занимать, и в эти дни они от души работают над ним, увлеченные и самой идеей, и тем, что выбрали не избитую форму, а главное – достойный материал.


«Тимон Афинский», в отличие от широко известных произведений Шекспира – «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Король Лир», «Макбет» и других, – не имеет счастливой сценической судьбы, но именно тем привлек внимание режиссера и актеров. В век конформизма и погони за стереотипами даже личность, готовая самостоятельно мыслить и вести себя по законам морали, нравственности и справедливости, чаще всего обречена на то, чтобы погрязнуть в болоте мещанства и обывательщины, и пример шекспировского героя, еще в пятом веке описанного древнегреческими авторами, право же, может чему-то научить и нас, сегодняшних.


Даже судя по тому, что скупо рассказывает о своей увлеченной работе над главной ролью в новой постановке народный артист Азербайджана Фуад Поладов, персонаж ему достался весьма неординарный. Но, интересный именно своей сложностью, он вдохновляет на поиск образа, который наверняка не оставит равнодушными зрителей.


Уже это позволяет с уверенностью сказать, что «антрепризный» проект.


«Про-цента» станет для нас желанным подарком, и общественность ждет его результатов с нетерпением.


Галина Микеладзе


Источник: 1news.az

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.