Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
23.05.2008
На сцене новая пьеса экс-президента Чехии Вацлава Гавела

Мировая премьера новой пьесы Вацлава Гавела в Праге вызвала огромный интерес у прессы. Абсурдистская драма экс-президента Чехии под названием "Уход" повествует о жизни отставного политика.В пьесе Вацлава Гавела "Уход" под угрозой оказываются символические вишни

 

Прославившийся в 1960-е годы как диссидент и драматург, Гавел не писал новых произведений для театра с тех пор, как в Чехословакии пал коммунизм и сам Гавел стал главой государства.

 

Его первая за 20 лет пьеса рассказывает о канцлере некоей неназванной страны, который после отставки лишается правительственной дачи, превращается в эгоистичного нытика и теряет свои моральные принципы.

 

Автор использовал в тексте прямые цитаты из трагедии Шекспира "Король Лир" и чеховского "Вишневого сада".

 

"Мне всегда был интересен экзистенциальный аспект власти, ведь тот, кто теряет власть, вместе с ней теряет и смысл жизни", - сказал 71-летний Вацлав Гавел журналистам на генеральной репетиции постановки.

 

Ничего автобиографического

Больше всего жизнь главному герою пьесы портит персонаж по имени Властик Клейн - новый канцлер. Обозреватели сразу провели параллели между Клейном и нынешним президентом Чехии Вацлавом Клаусом, который многие годы был политическим противником Вацлава Гавела.

 

 
Я никогда не видел, чтобы на культурное событие съезжалось столько журналистов. Не знаю, радоваться мне или еще больше нервничать
Вацлав Гавел

Однако драматург утверждает, что писал отнюдь не о собственном опыте. Гавел говорит, что начал эту пьесу еще в 1989 году, наблюдая уход от власти коммунистических лидеров Восточной Европы. Работу пришлось надолго отложить, когда произошла "бархатная революция", и Гавел сам оказался на вершине власти. Он занимал пост президента с 1989 по 2003 годы.

 

Театральные критики видят в "Уходе" характерные для пера Вацлава Гавела кафкианские мотивы. Еще до премьеры новая постановка вызвала восторженные отклики прессы. "Можно сказать заранее: это успех", - написала чешская газета Hospodarske Noviny.

 

"Я никогда не видел, чтобы на культурное событие съезжалось столько журналистов, - удивлялся автор во время генерального прогона. - Не знаю, радоваться мне или еще больше нервничать".

 

Роль для жены

 

Два ведущих театра Чехии, в том числе Национальный, отказались принимать драму к постановке, в частности, из-за того, что Гавел настаивал на том, чтобы главная женская роль была отдана его супруге, актрисе Дагмар Гавеловой. На условия автора согласился небольшой экспериментальный театр "Арка".

 

Однако Дагмар все равно не выйдет на сцену на премьере в четверг. Как сообщается, две недели назад она была вынуждена взять больничный, и ее заменила другая известная актриса, Зузана Стивенова. "Я бы очень хотел, чтобы Дагмар все-таки сыграла эту роль в других постановках "Ухода", - говорит Вацлав Гавел.

 

Пьесу бывшего главы государства уже репетируют труппы в нескольких городах Чехии.

 

Лондонская премьера ожидается 19 сентября в Orange Tree Theatre, сообщил агентству Франс-пресс художественный директор этого театра Сэм Уолтерс.

 

Источник: BBCRussian.com

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.