27.05.2008
Выставка творчества В. А. Ершовой и Д. Бокурадзе в Самаре

Сегодня, в общероссийский День библиотек, в Самарской областной универсальной научной библиотеке пройдет День открытых дверей. Всем посетителям предоставляется возможность ознакомиться с творчеством двух актеров, интереснейших людей самарской земли: народной артистки СССР Веры Ершовой и ее внучатого племянника, актера театра "СамАрт" Дениса Бокурадзе. Небольшая экспозиция представит личные вещи из коллекции родственников, документальные фильмы о жизни актеров, материалы периодической печати.

Для справки: Вера Александровна Ершова (1917-2006), русская театральная актриса. Народная артистка СССР (1977), лауреат Государственной премии РСФСР (1976), национальной театральной премии "Золотая Маска" в номинации "За честь и достоинство". Почетный гражданин Самары (1976). Родилась 7 апреля 1917 года в Саратове. В 1936 году окончила актерский факультет Саратовского театрального училища, училась у И. А. Слонова. Творческую деятельность начала в Курском драматическом театре, где почти с первых шагов играла главные роли – Джульетту ( "Ромео и Джульетта" У. Шекспира), Ларису ("Бесприданница" А. Н. Островского), Луизу ("Коварство и любовь" Фр. Шиллера). С 1943 года работала в Самарском академическом театре драмы им. М. Горького. За полвека с лишним Ершова переиграла на самарской сцене едва ли не всех королев мирового репертуара: Гертруду в "Гамлете" и Елизавету в "Ричарде III" Шекспира, Марию Стюарт и Елизавету в "Марии Стюарт" Шиллера и других. В числе ее актерских удач - спектакли "Таланты и поклонники" Островского (Негина), "Чайка" А. П. Чехова (Аркадина), "Волки и овцы" Островского (Купавина), "Старомодная комедия" А. Н. Арбузова (Лидия Васильевна), "Визит старой дамы" Фр. Дюрренматта (Клара Цеханассьян), "Последние" М. Горького (Софья), "Материнское поле" по Ч. Айтматову (Толгонай), "Проделки Ханумы" А. Цагарели (Ханума) и многие другие. За роль Марии Сергеевны в спектакле "Золотая карета" Л. М. Леонова Ершова в 1976 году была удостоена Государственной премии РСФСР. Умерла Вера Ершова 4 апреля 2006 года. Похоронена в Самаре, рядом с могилой своего мужа, актера Николая Кузьмина. По решению творческого коллектива Самарского театра драмы, после реконструкции здания театра именем Веры Ершовой будет названа камерная сцена.

Мила Ноткина

Источник: Samara.Ru