Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
29.05.2008
Одесский порт принимает творцов из 12 стран

В Одессе стартовал огромный культурный проект. Его назвали Black/North SEAS, участие в нем принимают 12 стран Европы и продлится он три года. За это время художники, музыканты и актеры  побывают в портовых городах Черного и Северного морей, где будут устраивать концерты, спектакли, выставки.

 

Первым таким городом и стала  Одесса. Здесь акции Black/North SEAS продлятся до конца недели, а затем участники погрузятся на корабль и переедут в Болгарию.

 

Среди знаменитостей, приехавших в Украину,  —  легенда европейского театра Эуженио Барба, режиссер датского театра «Один». Он покажет в Одессе спектакль «Соль» по мотивам рассказа «Письмо ветру» претендента на Нобелевскую премию в 2007 году итальянца Антонио Табуччи. Украинский театр представлен спектаклем Дмитрия Богомазова  «Сладких снов» по мотивам пьесы Шекспира «Ричард III».

 

А завершится одесское пребывание европейских творцов в пассажирском терминале морского порта. В девять вечера в субботу здесь начнется акция «SEAS і Одеса Гранд Фінале». Будет играть Одесский духовой оркестр, его сменят джазовые импровизации. Затем выступят турецкие танцовщики и покажут свои фильмы режиссеры из Норвегии и Великобритании. А еще иностранные гости будут удивлять одесситов и гостей фестиваля  уличными представлениями и другими непривычными для нас художественными акциями.

 

Большинство проектов-участников Black/North SEAS смешанные: то есть объединяют театр, музыку, хореографию, изобразительное искусство.  Потому что задача проекта  —  разрушение границ. Причем не только в искусстве. Художники предлагают новые способы нахождения общего языка жителям стран, каждая из которых  отличается своей самобытностью и менталитетом.

 

Бюджет проекта на 2007-2010 годы составил около 10 миллионов евро. Большая часть из этих средств — грант от фундации «Культурный проект Евросоюза».

 

Алексей Гвоздик

 

Источник: Дело

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.