Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
31.05.2008
100 лет со дня рождения Яна Фрида

100 лет со дня рождения Яна Фрида100 лет назад, в 1908 году в Красноярске, родился выдающийся кинорежиссер и сценарист, признанный мастер музыкальной комедии Ян Борисович Фрид (настоящее имя - Яков Борухович Фридланд).


24 мая в 18:05 на канале "Культура" был показан сюжет программы "Магия кино", посвященный 100-летию со дня рождения режиссера, а 1 июня в 16:35 смотрите музыкальный художественный фильм Яна Фрида "Летучая мышь".


В 1932 году Ян Фрид окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института, а в 1938 году - Киноакадемию при ВГИКе, мастерскую Сергея Эйзенштейна. Дебютировал Ян Фрид на киностудии "Ленфильм" короткометражным фильмом по рассказу А. П. Чехова "Хирургия". Затем Фрид поставил детскую приключенческую ленту "Патриот". В начале 1950-х годов Фрид увлекся документалистикой и снял ряд документальных лент, но молодой режиссер довольно быстро понял - это не его жанр. Фрид вернулся в художественный кинематограф. В 1953 году он поставил фильм-спектакль "Любовь Яровая". Тут и выяснилось, что Ян Фрид как никто другой умеет сочетать драматизм и комизм, серьезное и смешное. А живой народный язык пьесы одноименной с фильмом-спектаклем пьесы Тренева стал богатейший материалом для успешной работы режиссера. В 1955 году Фрид экранизировал "Двенадцатую ночь" Шекспира с блистательным актерским составом - Михаил Яншин, Клара Лучко, Алла Ларионова, Василий Меркурьев, Георгий Вицин, Бруно Фрейндлих.


Но настоящий успех пришел к режиссеру в 1977 году после выхода на телеэкраны "Собаки на сене", снятой им по пьесе Лопе де Веги, с Михаилом Боярским и Маргаритой Тереховой в главных ролях.


Классическую пьесу Тирсо де Молины "Благочестивая Марта" Ян Фрид превратил в то, что позже у нас назовут мюзиклом, и там тоже играли только любимцы - Маргарита Терехова, Николай Караченцов, Владислав Стржельчик, Павел Кадочников. А свою последнюю картину "Тартюф" он снял в возрасте 85 лет, заняв в ней Михаила Боярского, Ирину Муравьеву, Ларису Удовиченко. Примечательно, что большую часть своих музыкальных картин Ян Фрид снимал в паре с композитором Геннадием Гладковым.


Киновед Валерий Босенко о режиссере Яне Фриде:


"Недавно, в год последнего юбилея киностудии «Ленфильм», снимались фильмы, организовывались показы - тематические, художественные, по циклам «Старые мастера». И среди бесспорных классиков этой студии, которые заслуживали и вечеров, и специальных показов, - имя Яна Фрида немножко затерялось. О нем не вспоминали, поскольку это был режиссер, хотя и проработавший на студии несколько десятилетий, но режиссер, который не входил в шеренгу первопроходцев киностудии, не был классиком первого ряда... Но никакого первого ряда не будет существовать, если не будет второго и третьего рядов соответственно. Ян Борисович Фрид снимал фильмы, начиная с конца 1930-х годов вплоть до конца 80-х годов, до перестройки. Он снимал преимущественно классические ленты и таким образом декларировал свою верность классике. Неважно, будь то Шекспир, Лопе де Вега, Тирсо де Молина или классическая венская оперетта".

 

Источник:  Культура

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.