…Были первые слова народного артиста России Юрия Назарова после просмотра студенческих работ на мастер-классе, который он вместе с актрисой Людмилой Мальцевой провел в Институте культуры 3 июня.
Ассоциация такая родилась в прямом смысле из воздуха, заполнившего аудиторию. Местом действия последней из представленных москвичам работ, которую подготовили будущие режиссеры массовых театральных представлений, была русская банька. И молодежь постаралась: в инсценировку рассказа В. Шукшина она добавила монтаж о городе, об институте, о чувашском пиве… А главное — были в этой бане задействованы настоящие, запаренные, ароматные веники.
— За такую ароматерапию на сцене надо патент присваивать, — говорили шутя гости.
И уже вполне серьезно отмечали, что искренность, непосредственность и приближенность к жизни — главные плюсы наших студентов в отличие от московских. Это они открыли для себя еще в прошлый приезд в Чебоксары, четыре года назад. Новое подтверждение — все три работы, которые были подготовлены студентами к нынешней встрече.
Оценивали артисты мастерство не только будущих режиссеров, но и второкурсников актерского отделения, которые выполняли задание «оживление картины», и третьекурсников, будущих артистов музыкального театра, разыгравших страстную сцену из «Укрощения строптивой».
В этюд по картине Д. Лихачева «Объяснение» ребята внесли национальный колорит, местом действия стала чувашская деревня. Но поскольку исполнители говорили на чувашском языке, гости не во всем разобрались. Так, Ю. Назаров, как истинный рыцарь, удивился, как же парень не защитил свою девушку, к которой липнет другой мужчина. Но, оказалось, приходился этот бабник скромному парню дядей. Впрочем, вопрос о том, меняет ли это дело, остался открытым.
Смелым назвала выбор будущих артистов музтеатра, взявшихся за Шекспира, Л. Мальцева.
— Ведь там идет монолог, требующий огромной внутренней отдачи. От монолога современный театр практически отошел, на сцене теперь приветствуются клипы.
Обсуждение увиденного плавно перешло в разговор об искусстве, классике, в которой заложены глубокая философия и мудрость, системе Станиславского.
— Только благодаря этой системе, русской школе и Голливуд состоялся, — говорил Ю. Назаров. И еще добавил: «Я совсем недавно понял, что актер должен играть с самоотдачей ребенка: также верить и наслаждаться игрой».
Дорогим моментом встречи стали песни, которые исполнили артисты. Как сказала Л. Мальцева, у них с Юрием Владимировичем есть специальная программа, куда вошли хорошие, но малоизвестные военные песни. Одну из них про Сталинград, которую написал поэт Алексей Сурков, сам защищавший этот город, мы услышали. И почувствовали, что каждое слово в ней действительно сердцем написано. Тронули душу и песня «На полянке», посвященная одному из первых Героев СССР Ивану Любушкину, сгоревшему заживо в 1942 году, и стихотворение С. Михалкова «Десятилетний человек».
Мастер-класс Ю. Назарова и Л. Мальцевой, проведенный в рамках фестиваля патриотического кино, стал как бы продолжением его главной темы. Для собравшейся молодежи это был урок не только мастерства, но и патриотизма, нравственности.
Источник: Советская Чувашия