Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
10.06.2008
Студенты-актеры продолжают экзаменационные показы на сцене Татарского театра

Два дня подряд на сцене шел «Дружеский разговор» классика современной татарской драматургии Туфана Миннуллина, а вчера и сегодня – «Мера за меру» Вильяма Шекспира.Старшекурсники актерской группы актерско-режиссерского факультета театрального института Казанского государственного университета культуры и искусств представляют дипломные спектакли на малой сцене Татарского академического театра имени Галиасгара Камала.

В программе показов всего 2 пьесы – два дня подряд на сцене шел «Дружеский разговор» классика современной татарской драматургии Туфана Миннуллина, а вчера и сегодня – «Мера за меру» Вильяма Шекспира. 
Два дня подряд на сцене шел «Дружеский разговор» классика современной татарской драматургии Туфана Миннуллина, а вчера и сегодня – «Мера за меру» Вильяма Шекспира. «Сегодня третий день показа дипломных спектаклей. Работа над пьесой «Мера за меру» длилась в течение трех лет, начиная со второго курса. Спектакль идет 2 часа 45 минут, с антрактом. В спектакле занят весь курс, роль Изабеллы играют несколько студенток, они меняются, будьте к этому готовы. В добрый путь!» – сказал зрителям перед началом представления руководитель курса Фарид Бикчантаев, главный режиссер Татарского академического театра имени Галиасгара Камала. 

Роли исполняют: Ильнур Закиров (Винченцио), Ильгиз Зайниев (Анджело), Ирек Кашапов (Эскал), Рамиль Гараев (Клавдио), Алмаз Гараев (Луцио), Эмиль Талипов, Дамир Самерханов, Алмаз Хасанов, Рамиль Фазлиев, Шамиль Мухетдинов, Раиль Шамсуаров, Айгуль Миннуллина, Лилия Ахметова, Гульчачак Хамадинурова. Изабеллу играют Нафиса Хайруллина, Альбина Хамзина, Лилия Загидуллина, Лейсан Фазуллина, Резеда Шафикова, Гузель Минакова. Педагоги курса – Рамиль Фазлиев и заслуженный деятель искусств РТ Радик Бариев. Два дня подряд на сцене шел «Дружеский разговор» классика современной татарской драматургии Туфана Миннуллина, а вчера и сегодня – «Мера за меру» Вильяма Шекспира.

Сестра приговоренного к смертной казни просит у судьи о помиловании, за исполнение просьбы судья требует любви несчастной, но приговор все равно приводится в исполнение – популярный в средние века сюжет стал основой и шекспировской драмы «Мера за меру», успешно показанной актерами Университета культуры.

«Эта пьеса очень сложная, и они уже кое-чего достигли, это мне очень нравится: они могут сейчас все сыграть. Вчера я смотрел спектакль «Дружеский разговор» – это было чудо! Сегодня – тяжелее, потому что это тяжелая классика, и я очень радуюсь за них», – сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» в антракте один из ведущих актеров Камаловского театра народный артист России и Татарстана Ринат Тазетдинов. 

Два дня подряд на сцене шел «Дружеский разговор» классика современной татарской драматургии Туфана Миннуллина, а вчера и сегодня – «Мера за меру» Вильяма Шекспира. Вот что сказал корреспонденту агентства другой зритель – один из ведущих актеров Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова народный артист Татарстана, лауреат Государственной премии РТ Михаил Галицкий: «Я не считаю, что русские актеры лучше понимают русскую и западную классику, а татарские актеры - татарскую: татарская классика – прекрасна, и она относится к мировой классике. Конечно, ребятам сложно, но то, что они делают на данном уровне, – это прекрасно. Не думаю, что они уже сложились как актеры, но они заразились сценой, и это очень важно: те, у кого «болезнь» будет прогрессировать, станут актерами, а те, кто излечится, – уйдут из театра. И это правило работает и в русском театре, и в татарском, и в любом другом. В целом к тому, что я вижу, у меня нет ни грамма отторжения: прекрасная работа!» 

«Мы надеемся, что некоторые актеры-выпускники пополнят труппу нашего театра, это будет зависеть и от решения государственной комиссии, но я смотрю за студентами уже 4 года, поэтому и на спектакль пришел, и не против пополнения нашей труппы молодыми актерами», – сказал корреспонденту директор Камаловского театра Шамиль Закиров.

Дипломный спектакль «Мера за меру» будет показан здесь же еще 2 раза – сегодня и 21 июня. Спектакли идут на татарском языке с синхронным переводом на русский язык.

 

Фото Сергея САВВИНА

 

Сергей Саввин

 

Источник: Татар-информ 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.