Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
10.06.2008
Правую грудь Джульетты полировал не только Ромео...

Вот, такая ДжульеттаВильям Шекспир не имеет к этому обычаю никакого отношения. Более того, ни один литературный источник не упоминает о нем, и, тем не менее, тот, кто посещает дом Джульетты Капулети, героини знаменитой трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» в Вероне, Италия, непременно погладит правую (!) грудь статуи девушки, страстно любившей и погибшей из-за любви. Туристы так стараются, что металл именно этой части статуи отполирован до блеска.

 
Никто в Вероне не сомневается, что история любви Ромео и Джульетты, рассказанная Шекспиром произошла на самом деле. Дом, где, якобы, жила Джульетта, виден издалека. На его стене кто-то нарисовал итальянскую набольшую шляпу, «capelleto» по-итальянски.
 
Шекспир никогда не был в Вероне, однако талантливый писатель поведал всему миру историю любви так, как будто ему ее рассказал кто-то из местных жителей. «Сapelleto» превратилось в «Capuleti» в английской интерпретации.
 
Любовь движет миром, и сегодня орды туристов приезжают в Верону, чтобы прикоснуться к статуе, в надежде обрести любимого или любимую. Помимо этого в город приходят тысячи писем влюбленных, адресованных Джульетте, которые надеются, что она даст совет для решения проблемы.
 
Однако Джульетта давно умерла, в Вероне есть ее «могила». Тем не менее, письма не выбрасываются, на них отвечает общественная, добровольная организация. Клуб Джульетты Giulietta Club (www.julietclub.com). Ответы подписываются так: «канцелярия Джульетты». Ссоры с любимым, измены, надежды все это содержится в письмах страждущих. Ответы не разочаровывают их.
 
Заметим, что подобные обычаи существуют и в России. Например, в Москве, студентам чтобы хорошо сдать экзамены, нужно перед их началом отправиться на станцию метро "Площадь Революции" и потереть нос скульптуре собаки. Нужный нос найти легко - за годы его натерли до блеска.
 
Любовь Люлько
 
Источник: Правда.ru
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.