Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
17.06.2008
Марина Литвинова в эфире радио «Культура»

Марина Дмитриевна ЛитвиноваГость: Марина Дмитриевна Литвинова – профессор Университета им. Мориса Тореза, переводчик классиков англоязычной литературы, председатель секции литературного перевода российского союза переводчиков, исследователь темы «авторства Шекспира», действительный член британского Королевского бэконианского общества.

Тема: новая книга «Оправдание Шекспира».

Ведущий - В. Борецкий


Марина Литвинова: В России к тому моменту, как я решила заняться переводом «Гамлета», существовало уже порядка 20 подобных работ. Я естественно все их изучила. И меня заинтересовал не сам Шекспир, а именно «Гамлет». Я заметила, что все это произведение понимают по-разному. А я очень любопытная. И я решила вникнуть и понять, что же такое «Гамлет». А когда у филолога возникает вопрос при переводе какого-либо произведения, первое, что нужно сделать, это обратиться к самому автору. Главное – понять, почему он это написал. Такое произведение мог написать человек, у которого этот Гамлет родился внутри. И я начала вчитываться в биографию Шекспира. И оказалось, что в середине XIX века возникли сомнения относительно личности автора. Бытовало мнение, что он был ростовщик и откупщик. Потом появились предположения, что под именем Шекспира творил Френсис Бэкон. Но я поняла, что это никак не мог быть Бэкон. У него не было поэтического дарования.

Произведения под псевдонимом Шекспира писались сразу двумя авторами. Это Френсис Бэкон и граф Ратланд. Жизнь последнего и творчество Шекспира накладываются друг на друга. Именно такой человек, как граф Ратланд и мог быть Шекспиром. Огромную роль здесь сыграла наследственность, ведь в его жилах текла королевская кровь – он потомок Ричарда III.


Аудио звук

Источник: Радио Культура

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.