Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
05.07.2008
Шекспир в Авиньоне

«Римские трагедии»Давно известно, но нелишне напомнить тем, кто отправится в Авиньон впервые, что в июле в этом городе проводятся сразу два знаменитых фестиваля. Во-первых, собственно Авиньонский фестиваль, являющийся одним из главных государственных культурных мероприятий Франции и знаком высшего признания для любого театра Европы. Во-вторых, это фестиваль OFF — безразмерная ярмарка всех форм театра, проходящая на сотне маленьких сцен и выплескивающаяся на улицы и площади старинного городка. Говорить что-то про фестиваль OFF заранее бесполезно. В него нужно просто нырять, благо спектакли идут с раннего утра до позднего вечера, и не роптать, что приходится смотреть слишком много второсортной полусамодеятельности. OFF на то и OFF, чтобы сполна насладиться процессом, а не художественным результатом.

Если на OFF спектакли приезжают на свой страх и риск, то в программу главного фестиваля пробиться весьма непросто. С некоторых пор директора фестиваля Венсан Бодрийе и Ортанс Аршамбо стали приглашать именитых европейских режиссеров (а теперь и актеров) делить с ними ответственность за афишу феста. В таких, как это здесь называется, "ассоциированных артистах" перебывали уже многие знаменитости. В нынешнем году приглашенных худруков два — итальянский режиссер и художник Ромео Кастеллуччи и французская актриса Валери Древиль. Сочетание очень интересное и многообещающее: с одной стороны, режиссер-радикал, апологет "театра жестокости", от спектаклей которого у многих зрителей кровь стынет в жилах; с другой стороны, знаменитая и любимая зрителями актриса, игравшая в Comedie Francaise. Впрочем, Валери Древиль тоже открыта жестким сценическим экспериментам. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад она абсолютно обнаженной играла в спектакле Анатолия Васильева "Медея".

Ромео Кастеллуччи предложил сделать главной темой фестиваля "Божественную комедию" Данте. И внес в реализацию этой идеи самый существенный вклад — инсценировал все три части классического произведения. Причем "Ад" будет развернут в Почетном дворе Папского дворца, в самом сердце старого города, на главной площадке фестиваля. "Чистилищем" окажется огромный выставочный зал на окраине Авиньона, а вот "Рай" предстанет в виде инсталляции в одном из бывших храмов опять же в центре города. Сильные ощущения гарантированы, и рай у Кастеллуччи может оказаться пострашнее любого ада.

Тем, кто хочет чего-то поспокойнее, наверняка можно посоветовать премьеру "Гамлета" знаменитого немецкого режиссера Томаса Остермайера. Это крепкий драматический театр с полноценными актерскими работами, но и с ярко выраженными современными социальными установками. Еще более очевидны они в "Римских трагедиях" голландского режиссера Иво ван Хове. Спектакль поставлен по трагедиям Шекспира, действие его перенесено в наши дни, где режиссер на протяжении шести часов сценического времени с привлечением мультимедийных средств обнажает бюрократический механизм возникновения и ведения войн в постиндустриальном мире.

Конечно, эти спектакли без знания иностранных языков смотреть затруднительно. Но это не значит, что сугубо русскоязычному зрителю в Авиньоне некуда пойти. На фестиваль привозят довольно много современного танца или так называемого "нового цирка" — зрелищ, не требующих перевода. Например, в этом году пожалуют оригинальный "Цирк Иси" и "Виварум-студия" из Парижа. Будет в Авиньоне и спектакль, в котором вообще не участвуют актеры, а главным действующим лицом является составленная из множества деталей конструкция, одновременно служащая огромным музыкальным инструментом. Спектакль "Вещи Штифтера" поставил немецкий композитор и режиссер Хайнер Геббельс. Его постановка состоит из теней, шорохов и скрипов, из магических геометрических узоров, из опускающихся полупрозрачных экранов, за которыми неуверенно шарит свет прожектора, из странных звуков, доносящихся до публики из самых неожиданных мест (например, из лежащих на полу справа от первого ряда двух захлопывающихся трубок).

В общем, Авиньон предлагает много необычного, всего в программе около 40 разных представлений. И почти каждое из них очень сильно отличается от того, что показывают нам российские театры: в Авиньоне ценят поиск, синтез разных жанров, визуальный театр. Поэтому, наверное, русские в последние годы очень редко появляются в главной программе Авиньонского фестиваля. Но все-таки здесь будет показана одна постановка на русском языке — Новый рижский театр представит спектакль по рассказу Татьяны Толстой "Соня". Если пропустили его на гастролях в Москве, есть смысл исправить эту ошибку в Авиньоне.

 
 
Авиньонский театральный фестиваль, с 4 по 26 июля
Фестиваль OFF, с 10 июля по 2 августа 


Роман Должанский

 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.