Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
07.07.2008
Открылся Авиньонский фестиваль
Театр начинается с ада62-й Авиньонский фестиваль начался спектаклем «Ад» Ромео Кастеллуччи. Этот итальянский режиссер, а также французская актриса Валери Древиль по предложению дирекции фестиваля формировали программу Авиньона-2008.

 

Пять лет назад, став руководителями Авиньонского фестиваля, молодые и энергичные Венсан Бодрийе и Ортанс Аршамбо решили снять с себя часть ответственности за программную политику. Каждый год содиректоры приглашают какого-нибудь из европейских мэтров, предоставляя ему действовать в соответствии с его собственной художественной стратегией. В этом году программу формировали сразу двое, а главной книгой, на время объединившей актрису Валери Древиль и режиссера Ромео Кастеллуччи, стала «Божественная комедия» Данте.

 

Эта книга имеет непосредственное отношение к истории Авиньона. Папа Климент V, тот самый, что в XIV веке на несколько десятилетий перенес папскую резиденцию из Ватикана в Авиньон, был по воле Данте помещен в восьмой круг ада. Как бы напоминая зрителям об этом, земляк Данте и решил разыграть три части «Божественной комедии» («Ад», «Чистилище», «Рай») на разных авиньонских площадках, начав с Папского дворца.

 

На этой же площадке под открытым небом Валери Древиль, ученица Антуана Витеза и Анатолия Васильева, прочтет отрывки из «Божественной комедии». Французская актриса, которая в 1987 году была участницей спектакля Антуана Витеза по пьесе Поля Клоделя «Атласный башмачок», 20 лет спустя возвращается в Авиньон с другой пьесой Клоделя - «Полуденный раздел». Выбор не случаен, поскольку католик Клодель в названии своей пьесы отталкивался от строк Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу».

 

Важным событием в Авиньоне станет и «Гамлет» в постановке немецкого режиссера Томаса Остермайера. Другой спектакль по Шекспиру - «Римские трагедии» в постановке голландца Иво ван Хове из амстердамского театра Toneelgroep - соединит «Кориолана», «Юлия Цезаря», «Антония и Клеопатру», причем зритель сможет выбрать, быть ли ему в зале или на сцене вместе с актерами. Швейцарский режиссер Хайнер Геббельс покажет "Вещи Штифтера", а его земляк Штефан Кэги, привлекший к себе внимание любопытными экспериментами в документальном театре, - спектакль «Дети аэропорта».

 

К восточноевропейскому театру Авиньонский фестиваль, как и все последние годы, по-прежнему равнодушен. Разве что латвийский режиссер Алвис Херманис приезжает со своим спектаклем «Соня», полюбившимся московской публике. Зато в программе снова много бельгийцев. Возвращается радикальный хореограф Ян Фабр, вызвавший немало нападок во французской прессе после фестиваля 2005 года, - его новый спектакль называется «Еще один сонный пыльный день в устье реки». Талантливый хореограф Сиди Ларби Шеркауи привозит в Авиньон «Сутру» с участием шаолиньских монахов и с использованием техники кунг-фу.

 

Русский театр в программе этого года почти никак не представлен. В афише можно увидеть лишь имя Анатолия Васильева, который, к сожалению, представлен не полноценной постановкой, а радиоверсией спектакля «Тереза-философ». На звуковой дорожке среди прочих голос опять-таки Валери Древиль. Дело в том, что именно она в парижском театре «Одеон» сыграла заглавную роль в этом спектакле Анатолия Васильева.

 

Источник: Gzt.Ru 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.