Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
09.07.2008
Юбилей Лии Ахеджаковой

9 июля 1938 г. - родилась Лия Меджидовна Ахеджакова, актриса, народная артистка России.



Лия Меджидовна АхеджаковаЛия Ахеджакова  родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске. В 1961 году окончила Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского и начала работать в Московском театре юного зрителя в амплуа травести. В 1977 году актриса перешла в труппу театра «Современник», к режиссеру Галине Волчек. На сцене Лия Ахеджакова с успехом сыграла множество разноплановых ролей, среди которых - Света в пьесе «Квартира Коломбины» Ларисы Петрушевской, Маргарита Мостовая в «Стене» Александра Галина, Рахель-Лея Голд в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа, миссис Форд в «Виндзорских насмешницах» Уильяма Шекспира, Зина Абрамова в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург.

 

В кино актриса начала сниматься с 1973 года, и уже ее дебютная роль в фильме «Ищу человека» была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно. Лия Ахеджакова снималась у многих видных режиссеров, ее игра даже в эпизодах всегда привлекала внимание зрителей: это роли в картине Алексея Германа «Двадцать дней без войны», мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Наиболее ярко ее талант острохарактерной актрисы, склонной к гротескным и трагикомическим ролям, проявился в фильмах режиссера Эльдара Рязанова, с которым она впервые встретилась в 1975 году на съемках «Иронии судьбы». За роль секретарши Верочки Ахеджакова в числе других создателей «Служебного романа» была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. По свидетельству Эльдара Рязанова роль Елены Малаевой в «Гараже» они вместе с Эмилем Брагинским писали специально «под»  Ахеджакову. За роль в трагикомедии Рязанова «Небеса обетованные», признанной фильмом года, она, по результатам опроса журнала «Советский экран», была названа лучшей актрисой 1991 года. Лауреат премии «Ника» в 1991, 1992 годах. Один из последних фильмов с участием  Лии Ахеджаковой  - эксцентрическая комедия Эльдара Рязанова «Старые клячи».

 

Источник: РИА Новости

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.