Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
13.07.2008
Что в имени моем?
Вкусы жителей Москвы и Санкт-Петербурга в выборе имен для новорожденных совпадают.

 

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU – Самыми популярными именами, которые дают родители новорожденным, в Москве и Петербурге несколько лет подряд остаются Александр и Анастасия.

 

В Санкт-Петербурге, как сообщает комитет по делам записи актов гражданского состояния, в 2007 году, как и в предыдущие годы, новорожденным мальчикам чаще всего давали имя Александр, а девочкам - Анастасия. Hа втором месте по популярности находятся имена Максим и Мария, а на третьем - Иван и Дарья. Кроме того, петербургские родители очень часто называют своих малышей Hикитами и Елизаветами.

 

Hесколько лет подряд наиболее распространенными именами новорожденных остаются Артем, Даниил, Егор, Дмитрий, Михаил и Андрей, а также Анна, Екатерина, Полина, Ксения, Виктория и Александра.

 

Ранее в интервью "Интерфаксу" начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева сообщила, что москвичи уже который год остаются весьма консервативны в выборе имен.

 

"На протяжении уже не одного десятка лет самым популярным именем среди девочек остается Анастасия, а среди мальчиков - Александр", - уточнила И. Муравьева.

 

По ее словам, в прошлом году "десятка" лидеров среди мужских имен выглядела так: Александр, Максим, Иван, Артем, Никита, Дмитрий, Егор, Данила, Михаил и Андрей.

 

"А среди девочек самыми популярными в порядке убывания были Анастасия, Мария, Анна, Елизавета, Виктория, Екатерина, Полина, Софья и Александра", - сообщила И. Муравьева.

 

Вместе с тем, некоторые молодые родители нарекают своих детей редкими именами.

 

Так в прошлом году в Петербурге были зарегистрированы Воислав, Есеня, Лавр и Hикодим. Малышей также зарегистрировали под именами Лучезар, Светозар, Светослав, Святогор и Янислав.

 

Родители новорожденных девочек выбрали для своих детей такие имена как Аграфена, Василики, Веда, Весна, Евника. В Петербурге появились на свет и Купава, Маруша, Матрона, Руфь, Ума, Юнна, Юнона, Яромира.

 

В свою очередь, в 2007 году в Москве среди редких имен, которыми родители нарекли своих новорожденных, были Россия, Князь и Космос, сообщила И. Муравьева.

 

"В прошлом году у нас родилась одна Олимпиада и одна Россия, а среди мальчиков появился один Князь, один Принц и даже Космос", - сказала И. Муравьева.

 

Она добавила, что в Москве также родились три Гамлета и три Сократа.

 

Помимо этого, одной девочке родители присвоили гордое имя богини Солнца и прародительницы японских императоров Аматерасу, а еще одной - имя героини повести Александра Грина "Алые паруса" - Ассоль", - рассказала И. Муравьева.

 

Она отметила, что в последние годы стали очень популярны старорусские или просто забытые русские имена.

 

"Вот, например, такое имя, как Ульяна. Лет 10-15 назад в Москве были одна-две девочки с этим именем, а сейчас у нас есть и Глафира, и Серафима, и Устинья, и Степанида. Много стало Тимофеев, Варвар, Семенов, Арин, Василис и Евдокий", - сказала И. Муравьева.

 

Источник: Интерфакс

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.