Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
19.07.2008
Шекспир из Стратфорда-на-Эйвоне
Шекспир из Стратфорда-на-ЭйвонеВ  разные годы заметными событиями культурной жизни становились шедшие с большим успехом кинофильмы «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Двенадцатая ночь», а также поставленные по его пьесам театральные спектакли, оперы, балет. Но в то время казалось нереальным увидеть своими глазами те места, где родился великий поэт, живший более четырех веков назад, но оставивший глубокий след в мировой культуре.

 

И вот сбылось – в июле мне посчастливилось побывать в городе Стратфорд-на-Эйвоне, где Шекспир родился, провёл свои молодые годы и где нашёл свой последний приют. В этом живописном месте, расположенном в самом центре Англии, кажется, всё пронизано духом эпохи королевы Елизаветы I (1558–1603 гг.), во времена правления которой успешно развивались литература и театр. Тысячи людей, приезжающих специально для знакомства с историческими местами, в первую очередь посещают двухэтажный дом на Хенли Стрит (Shakespeares Birthplace), где 23 апреля 1564 года родился поэт. С трепетом входишь в ту самую спальню и представляешь, как многодетная мать качает ребёнка в низенькой деревянной кроватке, не подозревая, что перед ней будущий гений.

 

Интерьер всего дома представлен в таком виде, каким он выглядел примерно в 1570-е годы, и ты в этой обстановке ходишь тихо, стараясь ни до чего не дотрагиваться. Фотографировать нельзя. Удивительно, что в комнатах нет ни одного смотрителя, но есть экскурсоводы, одетые в исторические костюмы того же времени. Очень любезные, они всегда готовы долго и подробно рассказывать о жизни семьи Джона Шекспира, отца поэта, в семье которого было восемь детей. Мастер по изготовлению перчаток, он стал преуспевающим купцом этого небольшого торгового городка и одно время даже был городским советником. Удивительно англичане умеют хранить реликвии прошлого! Среди искусно созданных копий предметов домашнего обихода можно найти немало оригиналов ХVI века. В их числе на выставке в расположенном рядом Шекспировском центре, созданном в 1964 году, можно увидеть письменный стол, которым пользовались в грамматической средней школе, где, как предполагается, маленький Уильям обучался грамоте. В нём же размещаются большая библиотека и архив для научных исследований. Здесь хранится и первое издание собрания пьес Шекспира – «Первый Фолиант» 1623 года, в который вошло 35 произведений. В программе посещения исторических зданий и садов, кроме места рождения Шекспира, – ещё коттедж Энны Хатэвэй (Anne Hathaway's Cottage), в котором жила семья жены Шекспира (он женился, когда ему было всего 18 лет); ферма семьи Мэри Арденс (Mary Ardens Farm) – матери Шекспира; дом Нэш Хаус (Nash's House), где жила внучка поэта Елизавета, последний прямой потомок поэта, умершая в 1670 году; Холлз Крофт (Halls Croft) – дом преуспевающего зятя, доктора Джона Холла, который женился на Сюзанне Шекспир в 1607 году.

 

Прекрасные сады, какими не перестаешь любоваться, окружали дом «Нью плэйс» (New Place). Здесь Шекспир провёл свои последние годы, вернувшись из Лондона в 1612 году. Любопытно, что в ХVIII веке владелец дома, не выдержав нашествия туристов, желающих увидеть место, где умер поэт в день своего рождения 23 апреля 1616 года, разрушил особняк. Шекспир был погребён в церкви Святой Троицы, где он был крёщен и которую часто посещал, находясь в Стратфорде. Несколько лет спустя после его смерти там был возвёден монумент.

 

Сегодня учёные, археологи, реставраторы Англии объединили свои усилия для того, чтобы современные зрители смогли увидеть шекспировские пьесы в том виде, в котором они впервые были представлены. Театр «Лебедь» в Стратфорде был построен в 1986 году на месте старого здания театра 1879 года. По замыслу специалистов, новое здание Королевского театра Шекспира, сооружаемое на берегу реки Эйвон, должно передавать атмосферу театра Елизаветинской эпохи. Работая в лондонских театрах (самым известным из которых является «Глобус»), Шекспир все свои силы отдавал этому служению. Он писал пьесы, руководил репетициями, сам выступал на сцене. Большинство его пьес писалось для немедленной постановки, и во время представления туда часто вносились изменения. Каждому актёру давали написанный от руки сценарий, содержащий только его строки. Компания публиковала полный сценарий только тогда, когда требовалось собрать деньги. В некоторых случаях люди, надеющиеся получить легкий доход, публиковали пиратскую копию, написанную по памяти. В них содержались различные варианты и отклонения от главного экземпляра, и назывались они «плохими листами». «Весь мир – театр, – писал Шекспир в пьесе «Как вам это понравится» в 1600 году, – в нём женщины, мужчины – все актёры, у них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль…»

 

Хотя все свои произведения поэт написал в Лондоне, куда в поисках славы и богатства уехал в 1585 году, но после посещения Стратфорда хочется снова достать и почитать его бессмертные творения. «Читайте его снова и снова», – писали в предисловии к первому собранию пьес Шекспира Хеминдж и Кондель, товарищи Шекспира по сцене, высоко ценившие талант своего друга.

 

Татьяна Александрович
 
Источник: Zdr-gazeta.ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.