Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
07.08.2008
Спектакль «Мавр» по мотивам шекспировского «Отелло» в театре Ленсовета

Театр Ленсовета открыл новый сезонСвой юбилейный, 75-й, сезон театр имени Ленсовета открыл в экстремальных условиях – в разгаре реставрация старинного особняка Корсаковых-Голицыных, в котором располагается знаменитая петербургская сцена.

 

Весь прошлый год театр работал без выходных, чтобы летом уйти в отпуск сразу на два месяца и не мешать ремонтным работам. К 75-тилетию театра Петербург на реставрацию исторического здания выделил больше 100 миллионов рублей, сообщает канал "Культура". Правда, сами торжества из-за этого могут перенести – с 19 ноября на конец декабря. Весь год в здании театра будет витать запах краски – ремонт не прекратят ни на один день. Мраморные плиты устанавливают прямо перед приходом первых зрителей. Даже антракты планируют сократить, ведь погулять по зданию в свободное время не удастся.



Но в театре уверены – публике это понравится, ведь она почувствует себя сопричастной работам по воссозданию старинных интерьеров. Чтобы сразу погрузить зрителей в эту атмосферу, при входе установлен экран, на котором этап за этапом показан процесс реставрации. Новый сезон труппа встречает с новым главным режиссером. Гарольд Стрелков обещает обойтись без революций – обновлять не стиль, а репертуар.



Среди объявленных премьер – спектакль «Мавр» по мотивам шекспировского «Отелло», сообщает сайт театра. Отелло - Олег Андреев, Яго - Олег Фёдоров и Александр Новиков, Дездемона - Лаура Лаури и Дарья Циберкина. Художник - Эмиль Капелюш.



В начале ноября, накануне юбилейного вечера, должна состояться премьера знаменитой пьесы Бертольда Брехта «Добрый человек из Сычуани» в постановке ставшего родным для театра режиссёра Геннадия Тростянецкого. Брехт - «родовой» автор для труппы, в 60-е годы прошлого века спектакль Игоря Владимирова «Трехгрошовая опера» стал репертуарной «бомбой», открыв дорогу таким музыкально-драматическим «хитам» Театра Ленсовета, как «Укрощение строптивой», «Дульсинея Тобосская», «Левша», «Интервью в Буэнос-Айресе». Незабываем был уникальный спектакль по произведениям немецких классиков «Люди и страсти», вторая часть которого состояла из «Кавказского мелового круга» Брехта с блистательным Аздаком - Анатолием Равиковичем. Вторая редакция «Трехгрошовой оперы» в 80-х годах с Мэкки-Ножом - Михаилом Боярским тоже была ярким событием. И вот снова - Брехт.



А во второй половине сезона главный режиссёр театра Гарольд Стрелков собирается удивить публику спектаклем по шедевру Возрождения - «Декамерону» Боккаччо. А другой ученик Петра Фоменко - Василий Сенин, спектакли которого на «ленсоветовской» сцене полюбили зрители, представит сценический вариант повести Сергея Довлатова «Заповедник».



Главный режиссёр театра Гарольд Стрелков: «Неожиданно для себя у меня в планах складывается триптих о "бремени страстей человеческих". И, помня о великом спектакле Владимирова "Люди и страсти", я понимаю, что в юбилейный "ленсоветовский" год это не случайно. Я сделал «Испанскую балладу» о том, как философски разделено добро и зло, как человека возносит сильное чувство, как страсть превращается в любовь, даёт толчок созиданию, то есть о "сладком бремени". Но кто-то способен подняться наверх, а кто-то - нет. И чем сильнее любовь и светлая ее часть, тем сильнее и шире ее обратная, темная сторона, где вырастает зло. Вторым станет спектакль "Мавр" по шекспировскому «Отелло», как произведение об этой темной стороне любви, о том, как мавр сам себя распалил из-за козней Яго. Для себя я называю эту ситуацию «Яго попал!» - ему, бедолаге, пришлось в три дня предоставить доказательство виновности Дездемоны. Он немного не рассчитал: не ожидала его тонкая европейская натура бурных страстей, кипящих в темной африканской душе. Это история про звериные инстинкты, просыпающиеся в человеке, про то, как страсть может иссушить, одурманить, испепелить всё человеческое, то есть - "страшное бремя". А затем в нашей афише появится легкий музыкальный «Декамерон», выдающийся возрожденческий текст Боккаччо, состоящий из множества светлых историй. Здесь будут страсти, дающие удовольствие, наслаждение, вызывающие смех, иронию, бурлескно представляющие человеческую натуру. Должен сказать, что именно артистам труппы театра имени Ленсовета подвластны все эти проявления человеческой природы, триптих возможен именно с этой труппой, потому что широта её диапазона безгранична».

 

Источник: ГАZЕТА.СПб

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.