вернуться назад
Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
13.08.2008
К 100-летию Алексея Бровцына

12 августа 2008 года в Республиканском музее изобразительных искусств в Марий Эл открылась выставка художника-сценографа и графика Алексея Бровцына.

 

Экспозицию составили графические работы художника - натюрморты, портреты, пейзажи, театральные эскизы, выполненные в различных техниках и представляющие необычайно привлекательное, светлое, радостное искусство.

 

Алексей Александрович Бровцын родился 12 августа 1908 г. в г. Батуми в семье кадрового морского офицера, героя русско-японской войны. Бровцыны были потомственными военными, моряками, дипломатами. Но Алексей Александрович выбрал другую стезю – мечтал стать художником. Подлинной его страстью был театр. Окончив в 1929 году декоративный факультет Азербайджанской высшей художественной школы в Баку, он едет в Ленинград. По окончании режиссерского факультета Ленинградского техникума сценических искусств вплоть до 1941 г. работает художником-постановщиком в театрах Ленинграда и Кронштадта.

 

Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Славы III степени и медалями. В 1943 году после тяжелого ранения, приведшего к инвалидности, комиссован и уехал в эвакуацию в Среднюю Азию. С 1943 г. работает художником-постановщиком Киргизского драматического театра. После войны Алексей Бровцын живет и работает в Эстонии. 1957-1960 гг. - художник-постановщик Амурского областного драматического театра. В 1961 г. переезжает в Йошкар-Олу. Работает в театрах города, занимается преподавательской деятельностью в МАРХУ (ЙОХУ) и ДХШ. В 1960 году организует Марийское отделение Всесоюзного общества филателистов и в течение 70 лет является его бессменным председателем. Ушел из жизни 14 марта 1981 г. в Йошкар-Оле.

 

Художник-постановщик спектаклей: "Курмамбек" по мотивам народного киргизского эпоса "Манас" (г. Токтогул, Киргизская ССР), "Встреча с юностью" А. Арбузова (Театр Красного Балтийского Флота), "Смех и слезы" (Амурский областной драматический театр). В МАССР поставлены спектакли: "Платон Кречет" А. Корнейчука, "Волки и овцы", "Женитьба Белугина" А. Островского, "Фуэнте Овехуна" ("Овечий источник") Лопе де Вега, "Отелло" У. Шекспира, "Возмездие" А. Крупнякова, "Замок Броуди" А. Кронина, "Весна в Москве" В. Гусева, "Моя семья" Э. де Филиппо, "Блудный сын" Э. Ранета, "Дуэнья" Шеридана, "На дне" М. Горького, "Мякину в сторону" П. Эсенея "Кугу толкын" ("Большая волна"), "Последний решительный" С. Николаева.

 

Источник: Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл


 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.