Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
24.07.2008
Фестиваль в «Манеже»: искусство или ИКСУВТСО?

В «Манеже» проходит VII международный фестиваль экспериментального искусства и перфоманса. Несмотря на вечные проблемы с финансированием и злополучной таможней, фестиваль получился легким и веселым, живым и не укладывающимся ни в один модный формат. Здесь каждый делает, что хочет: японец Кацу Янаги создает на глазах у публики живописные холсты, англичанка Моника Кох втягивает зрителей в страстное танго, петербурженка Ирина Дудина клеймит позором олигархов, а финская художница Паула Саммела заманивает посетителей в темную комнату…


Среди всего разнообразия хорош проект «Библиотека Просперо, или Прочтенье стихий и зарождение мифов», что посвящен 444-летию со дня рождения Уильяма Шекспира. Отталкивались художники от распространенного мифа, что Шекспир - всего лишь подставное лицо, за которым скрывается реальный автор самых великих трагедий мировой литературы (варианты ответа: Мария Стюарт, Фрэнсис Бэкон, чета Рэдклифф и другие). Образ волшебника Просперо и его библиотеки, которой он дорожит больше, чем властью и титулом, заимствован из шекспировской «Бури». Второй источник вдохновения - фильм Питера Гринуэя «Книги Просперо», в котором знаменитый режиссер создает образ своеобразной универсальной библиотеки, охватывающей весь мир в пространстве и времени. «В результате годовой подготовки получилось, что Шекспир остался в проекте лишь своеобразным эпиграфом, историческим камертоном, точкой отсчета, - рассказывает Михаил Погарский. - Взяв из его огромного наследия небольшой эпизод, касающийся книг чародея Просперо, мы попытались придать этим книгам черты реальности, создавая своеобразный миф об этих книгах. Тему и развитие каждой книги ограничивало лишь наше сознание. Благодаря работе художников из разных городов и стран, в Библиотеке Просперо появились книги: Воды, Земли, Огня, Воздуха, Вина, Снега, Сознания, Космоса…»



Сам же фестиваль, несмотря на вечные проблемы с финансированием и злополучной таможней, получился легким и веселым. Пожалуй, можно согласиться со словами Марины Колдобской: «Этот фестиваль - живой, неофициальный, не укладывающийся ни в один модный формат. Здесь каждый делает, что хочет, просто так - для всеобщего удовольствия».



Зинаида Арсеньева


Источник: Фонтанка.ру

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.