Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
18.08.2008
На большие гастроли собирается знаменитый екатеринбургский «Коляда-театр»

Студия под руководством знаменитого драматурга и режиссёра в сентябре отправится на выезд по Москве, Уралу и Сибири. В столице ещё не забыли триумфальных гастролей, состоявшихся прошлой осенью. Однако на этот раз Коляда-театр повезёт в Москву детские спектакли. А вот затем коллектив отправится в дальнее зарубежье. Правда, произойдёт это уже после Нового года, рассказал в интервью нашей радиостанции сам Николай Коляда: «На фестиваль в Москву мы повезём не спектакль для взрослых, а два детских спектакля "Кот. Дрозд и петушок" - это интерактивная сказка, и вторая сказка – "Морозко". Эти две сказки мы везём на театральный фестиваль "Гаврош". Это будет в конце сентября, затем мы покажем спектакль «Гамлет» в Челябинске, потом мы поедем на фестиваль «Золотой конёк» в Тюмень со спектаклем «Король Лир», в октябре мы поедем на фестиваль «Золотой лев» в городе Львове с «Ревизором». Кстати, на будущий год мы аж на 1.5 месяца поедем во Францию: 3 раза «Гамлет» , 4 раза «Король Лир» и 3 раза «Ревизор», затем мы поедем в Италию, зачем снова во Францию».

 

Новый театральный сезон «Коляда-театр» открыл в Екатеринбурге одним из первых: традиционно в начале августа. Одной из особенностей нынешнего станет освоение нового жанра – кукольного. Будет осваивать труппа и новую площадку – зал на пятом этаже екатеринбургской мэрии. Предложение сыграть несколько спектаклей именно здесь поступило от Аркадия Чернецкого. Речь идёт о вечерах для детей из интернатов и детдомов. При этом Николай Коляда категорически опроверг сведения о том, что его театр пропишется в горадминистрации на постоянной основе: «Мы сыграем "Золушку". Сейчас мы восстанавливаем спектакль, который шёл 4 года, будет очень красивая сказка – "Золушка". На пятом этаже мэрии для детей из детских домов перед Новым годом сыграть несколько раз "Золушку", пригласить, подарить подарки. По-моему это будет очень красиво, и спектакль туда хорошо впишется. Мы никуда не переезжаем. Подождите товарищи ещё, рано».

 

Между тем, площадка, которая является постоянной для «Коляда-театра» скоро может перестать быть таковой. Через год истекает срок безвозмездного пользования деревянным зданием на улице Тургенева, после чего за аренду коллективу придётся платить 200-300 тысяч рублей в год. Такую сумму, говорит Николай Коляда, взять неоткуда и надеяться остаётся только на меценатов или добрую волю властей: «Если городские и областные власти считают, что «Коляда-театр» пользу какую-то делает для области, для Урала, то, может быть, нам продлят этот срок бесплатной аренды. Короче говоря, если захотят, то что-то сделают, наверное, если не захотят… Во всяком случае, сейчас родилась такая идея, я не буду называть инвестора, но есть такая идея выстроить огромное помещение, где часть помещения предоставить нам, а назвать это всё «Культурно-деловой Коляда-центр». Я молю Бога, чтобы это произошло. В Москве такая практика давнешняя, мне кажется, что её надо перенимать, потому что это хорошая практика. Для всех это бы такой подарок судьбы…такое счастье…».

 

Это был Николай Коляда, знаменитый екатеринбургский драматург и режиссёр. На минувшей неделе он дал большое интервью нашей радиостанции.

 

Источник: Эхо Москвы - Екатеринбург 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.