Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
21.08.2008
Книжный календарь: 21 августа (8 августа по ст. календарю)

Петр Александрович ПлетневСегодня 216 лет со дня рождения Петра Александровича Плетнева (1792–1866) – поэта, известного критика пушкинской эпохи.

Петр Плетнев происходил из духовного звания, образование получил в тверской семинарии и в Главном педагогическом институте, был учителем словесности в женских институтах и кадетских корпусах. В 1832 г. занял кафедру русской словесности в Санкт-Петербургском университете, в котором с 1840 до 1861 г. состоял также ректором.

 

Плетнев принадлежал также к составу второго отделения Академии наук со времени его образования в 1841 г.; преподавал русский язык и словесность наследнику Цесаревичу Александру Николаевичу и др. особам Царского Дома. Плетнёв близко сошелся с Пушкиным и другими корифеями пушкинского кружка. А. С. Пушкин посвятил ему роман «Евгений Онегин».

 

Выступив на литературное поприще стихотворениями в 1820-х гг. Плетнев вскоре перешел к литературной критике, сделавшись выразителем теоретических воззрений пушкинского кружка. В продолжение семи лет (с 1824) Плетнев разделял с Дельвигом и с Пушкиным труды по редактированию «Северных цветов», а в 1838–46 гг. был преемником Пушкина по редактированию «Современника».

 

Выступая как критик, Плетнёв доказывал, что поэтом надо родиться, а нельзя сделаться, но врождённый талант должен потратить массу труда, чтобы вполне овладеть формой и придать ей гармонию, изящество, красоту. Эти идеи для того времени были совершенно новы и лежали в основе всех стремлений пушкинского кружка. Главная заслуга Плетнёва заключалась в том, что уже в начале 1820-х гг. он ввёл характеристики поэтов по существу, по внутреннему свойству их поэзии.

 

Поэзия П. А. Плетнева развивалась главным образом в русле элегического направления, в традициях В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова. Многие литературно-критические суждения П. отличались проницательностью и глубиной: статьи «Заметка о сочинениях Жуковского и Батюшкова» (1822), «Шекспир» (1837), «Чичиков, или Мёртвые души Гоголя» (1842).

 

Скончался 29 декабря 1865 года в Париже, похоронен в Петербурге.

 

Источник: Православная книга России

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2024
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2024 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.