Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
23.08.2008
Знаменитый Вахтанговский театр открывает 88-й сезон премьерой

Знаменитый Вахтанговский театр открывает 88-й сезон премьеройПремьерой открыл в пятницу новый, 88-й по счету, сезон Московский академический театр имени Вахтангова. Впервые на знаменитых подмостках был показан "Берег женщин" - во многом неожиданный для этой труппы спектакль, где слово заменит язык жестов и пластики, а главной героиней стала музыка в исполнении легендарной певицы Марлен Дитрих, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Такую оригинальную хореографическую композицию поставила с вахтанговцами литовский балетмейстер Анжелика Холина. В своем спектакле она представила женщин, бегущих от войны. Они собираются в маленьком кафе на пристани в ожидании парохода, который увезет их на берег надежды.

 

И пока есть время, они не говорят о только что пережитых ужасах бомбежек, а вспоминают мирную жизнь. Достают из чемоданчиков наспех прихваченные платья, переодеваются и начинают танцевать под звуки песен Марлен Дитрих.

 

"Подобного спектакля у нас никогда не было", - подтвердили в театре. Но вахтанговцы, как выяснилось, оказались вполне готовыми к неожиданной для них хореографической постановке. В ней заняты такие известные актеры, как Лидия Вележева, Марина Есипенко, Инна Алабина, Виктор Добронравов, Олег Макаров.

 

Оформил "Берег женщин" сценограф Мариус Яцовскис. Художником по костюмам выступил Юозас Статкевичус, давно сотрудничающий с признанным историком моды Александром Васильевым. Но все же основную часть постановочной группы составили соотечественники нынешнего художественного руководителя театра - известного литовского режиссера Римаса Туминаса, который в прошлом сезоне стал первым иностранцем, возглавившим российский театр.

 

На 6 ноября в Вахтанговском театре объявлена премьера редко идущей на сцене пьесы Шекспира "Троил и Крессида", которую репетирует новый худрук. В апреле он же намерен выпустить чеховского "Дядю Ваню". А еще для популярной вахтанговской пары - Ирины Купченко и Василия Ланового - он делает спектакль под названием "Тихая ночь", в котором объединил две современные одноактные пьесы о человеческом одиночестве. Предполагается, что этот проект увидит свет в декабре.

 

Кроме того, театр вернет в свой репертуар и свою визитную карточку - легендарную "Принцессу Турандот". Актеры, среди которых были и Владимир Этуш, и Юрий Яковлев, и Людмила Максакова, и Вячеслав Шалевич, встретили эту новость аплодисментами.

 

Среди других премьер сезона худрук театра назвал оперетту Исаака Дунаевского "Белая акация", которую поставил Владимир Иванов. Этот режиссер возьмется в дальнейшем за "Касатку" Льва Толстого. В перспективе у вахтанговцев значатся также лермонтовский "Маскарад", "Село Степанчиково" Достоевского и другие работы.

 

Источник: NEWSru.com

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.