06.09.2008
40 лет назад умер Николай Акимов

Умер Николай Акимов (1901-1968), театральный режиссерНиколай Павлович Акимов родился 16 апреля 1901 г. в Харькове. С 1914 г. учился изобразительному искусству в Петербурге, в Вечерних классах Общества поощрения художеств, с 1915 г. – в частной студии. С 1916 по 1918 гг. занимался в петербургской Новой художественной мастерской, в начале 1920-х продолжил обучение во ВХУТЕМАСе.

В 1923 г. начал работать как книжный график и художник театра. В 1927 г. в Ленинграде состоялась первая персональная выставка.

Прославился режиссер в 1932 г. своим дебютом в театре им. Е. Вахтангова, постановкой «Гамлета», которая весьма неординарно трактовала пьесу Шекспира (в частности, призрак короля-отца был инсценирован Гамлетом для достижения своих целей, а Офелия утонула после пьяной оргии).

С 1933 г. работал главным режиссером Ленинградского Мюзик-Холла, где организовал Экспериментальную мастерскую. С 1935 г. возглавил Ленинградский театр Комедии.

Приглашение в театр Комедии на должность его руководителя было актом отчаяния: казалось, умирающему театру уже никто не поможет. Но то, что сделалось с театром уже через год работы в нем Акимова, превзошло всякие ожидания. Театр не просто воскрес. Он стал качественно другим. Акимов построил театр столь оригинальный, что даже вопреки нормам русского языка слово Комедия в названии театра стало писаться с заглавной буквы.

Первый этап в создании нового театра для Акимова был связан с воплощением на сцене высокой зарубежной классики. Творческий альянс с великолепным переводчиком и другом М. Л. Лозинским помог режиссеру заново открыть не только ранее не переведенные пьесы, но и уже известные. Это «Собака на сене» (1936) и «Валенсианская вдова» (1939) Лопе де Веги, «Школа злословия» Шеридана (1937) и «Двенадцатая ночь» Шекспира (1938).

Во время войны, в осажденном Ленинграде и позже, в эвакуации, Акимов не покидал своего театра. В тот период театр сыграл 16 премьер. В 1949 г. «за формализм в искусстве» и «западничество» Акимов был отстранен от руководства театром. Возвращение его в 1956 г. в свой дом ознаменовалось постановкой «Обыкновенного чуда» любимого драматурга Шварца.

Умер Акимов 6 сентября 1968 г., в номере московской гостиницы, во время гастролей театра.

Источник: Обозреватель