Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
02.10.2008
Гран-при «Сибирского транзита» завоевал Алтайский театр драмы
Гран-при «Сибирского транзита» завоевал Алтайский театр драмы Драма «Войцек» в постановке Владимира Золотаря получила Гран-при VII Межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит», который завершился в Барнауле в среду.

Этот фестиваль стал главным театральным событием Сибири. Его называют театром на колесах, ведь он традиционно проходит в разных городах. Здесь происходит смотр сил, всего лучшего, что появилось за последние годы на сценических площадках Зауралья. Традиционно много на «Сибирском транзите» было представлено спектаклей классического репертуара - от Чехова и Островского до Шекспира и Акутагавы.

Театральные критики были едины во мнении, что в прочтении Владимира Золотаря «Войцек» — это философская притча. О солдате по имени Войцек, у которого офицер отбивает женщину, отнимая любовь. Войцек убивает ее, как бы, по замыслу режиссера, защищая от позора. Это спектакль о внутренней жизни человека, о его каждодневной войне с собой. Спектакль сделан в гротескной манере, что усиливает внутренний трагизм. Мизансцены спектакля, по мнению критиков, равны по силе прекрасной живописи. «Войцек» — это единое художественное полотно. В работе Золотаря много культурных цитат, перекличек с немецкой драматургией. Драма на сцене обернулась ЧП для ведущего актера Эдуарда Тимошенко — в ходе спектакля он повредил ногу, но доиграл спектакль, и его увезли на «скорой».
 
«Войцек» получил положительные отзывы экспертного совета «Золотой маски», но говорить наверняка о том, попадет спектакль на главный театральный фестиваль страны или нет, до 10 декабря, когда состоится голосование экспертного совета, рано.

Бывший главный режиссер Театра драмы Алтайского края Владимир Золотарь работает сейчас режиссером в ТЮЗе Нижнего Новгорода. Причиной его ухода стала рекомендация Управления культуры по Алтайскому краю отказаться от постановки спектакля «Плохие парни» Рея Куни, в котором, по мнению чиновников, было слишком много чернухи и некорректно поднята тема межнациональных отношений. Награжденный «Войцек» алтайские чиновники тоже критиковали за «беспросветность» и советовали режиссеру ставить «нечто более светлое и оптимистичное».

Сейчас Театр драмы Алтайского края без главного режиссера. Для постановок новых пьес будут приглашаться режиссеры со стороны.

Два диплома — «За лучшую мужскую роль» и «За лучшую женскую роль» — увез из Барнаула Государственный бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева («Степь в крови», У. Шекспир).

За лучшую режиссуру награжден Олег Рыбкин (Красноярский драматический театр им. Пушкина, спектакль «Чайка»).

За лучшее сценографическое решение диплом достался сценографу Ольге Веревкиной (спектакль «Весенние побеги», Ф. Ведекинд, Омский государственный Северный драматический театр им. М. Ульянова).

Кроме того, жюри фестиваля учредило дополнительные номинации. Одну из них присудили режиссеру Молодежного театра Алтая Дмитрию Егорову за спектакль «Прекрасное далеко».

«Фестиваль удался, его заметили, — говорит председатель жюри фестиваля, театральный критик Татьяна Тихоновец. — Классика дает театрам некую опору в сегодняшнем неустойчивом мире. Меняется язык театра. Прежняя драматургия, питавшая театр в советские годы, оказалась неспособной выразить все перемены в нашей жизни. А «новая драма» пугает репертуарные театры своей дерзостью и жесткостью, перерастающей в жестокость. Хотя, конечно, это очень интересная и актуальная драматургия, говорящая о нашем непростом времени на современном языке. К сожалению, большие репертуарные театры сегодня действительно оказались в зависимом положении, когда, выбирая пьесу, нужно думать и о наполняемости зала, и о качестве постановок. А иногда, отстаивая свою позицию, даже вступать в прямой конфликт с чиновниками от культуры».
 
 
Сергей Попов

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.