26.10.2008
Встреча народного артиста РСФСР М. Дудаева с учащимися школы №38

Встреча народного артиста РСФСР М. Дудаева с учащимися школы №38Учащиеся средней школы №38 г. Грозного встретились с народным артистом РСФСР, ЧИАССР Мусой Дудаевым.

Организаторами мероприятия выступили Комитет Правительства Чеченской Республики по делам молодежи и Патриотический клуб «Рамзан».

Учащиеся школы задавали различные вопросы, затрагивающие почти все сферы деятельности Чеченской республики. Более того, многие оказались знакомы с творчеством известного деятеля культуры. Молодые люди интересовались детством и юностью артиста, его карьерой и популярностью, его оценкой происходящих позитивных перемен в ЧР.

Справка. М. Дудаев родился 13 февраля 1938 года в селе Элистанжи Веденского района ЧИАССР. В 1956 году, вернувшись на родину после депортации, он окончил среднюю школу и вскоре в составе группы талантливой молодежи республики был направлен на учебу в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Окончив актерский факультет, в 1962 году начал работать в Грозненском театре им. Х. Нурадилова. Он был занят практически во всех спектаклях театра, с одинаковым успехом играя в комедиях и трагедиях. Среди его знаменитых ролей – герои трагедий В. Шекспира «Ричард III» и «Король Лир». М. Дудаев также занимался переводами с русского на чеченский язык пьес русских и зарубежных авторов. Его переводы произведений А. С. Пушкина «Маленькие трагедии», «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь» и «Пир во время чумы» легли в основу спектакля «Пушкиниана», поставленного на сцене театра в 1974 году к 175–летию со дня рождения великого поэта. Карьера М. Дудаева как киноактера началась в 1968 году с популярнейшего фильма «Белое солнце пустыни». Всего он снялся в 26 картинах на различных студиях бывшего СССР. В частности, на Северо-Осетинской студии он снялся в кинолентах «По следам Карабаира» и «Кольцо старого шейха». На киностудии «Киргизфильм» работал у известного режиссера Булата Шамшиева в фильме «Волчья яма». На «Мосфильме» у режиссера Владимира Наумова — в киноленте «Тегеран 43». Много снимался М. Дудаев на студии им. Горького в картинах «Под знаком однорогой коровы» и «О странностях любви».

Малика Хальдихороева