Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
08.11.2008
Римас Туминас представил антиспектакль на сцене Вахтанговского театра
Режиссер Римас ТуминасРежиссер Римас Туминас представил свой первый спектакль "Троил и Крессида" на сцене Вахтанговского театра в качестве его художественного руководителя 6 и 7 ноября 2008 г.
 
"Выбор именно этого произведения Шекспира является для меня рискованным, — сказал в интервью РИА Новости Туминас. — Конечно, я чувствовал бы себя гораздо увереннее, если бы взял, например, "Ричарда Третьего" или "Юлия Цезаря". Для постановки "Троила и Крессиды" необходимо хорошо знать потенциал труппы, возможности артистов. Но я решил рискнуть в надежде на то, что в процессе работы мы сможем ощутить себя как единый ансамбль".
 
По словам режиссера, эта постановка скорее не традиционный спектакль, а антиспектакль, где все происходит в игровой форме, где нет главных и не главных ролей — все на равных.
 
"Это как в музыке — ты слушаешь и тебе не приходит в голову оценивать ее по отдельным нотам или инструментам. Ты наслаждаешься звучанием, создаваемым целым оркестром, где у каждого исполнителя своя партия, без которой не произойдет главного чуда — не зазвучит музыка",— сказал Туминас.
 
"Троил и Крессида" — не первое классическое произведение в репертуаре Туминаса, который испытывает особую приверженность и любовь к классике, не скрывает этого, называя произведения великих драматургов и прозаиков "целыми, прекрасными мирами".
 
Сюжет пьесы великий драматург Шекспир позаимствовал у своего другого великого соотечественника — писателя Чосера, тот, в свою очередь, нашел историю среди античных мифов. Троянский принц Троил (один из сыновей царя Приама) влюбляется во вдову Крессиду, которая сначала отвечает ему взаимностью, а потом изменяет с греком. С горя Троил бросается в неравный бой и гибнет.
 
Наталия Курова
 
Фото: Владимир Вяткин
 
Источник: РИА Новости

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.