Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
18.11.2008
"Гамлет" обретет рэп-фолк-джаз имидж в новой опере Кобекина
"Гамлет" обретет рэп-фолк-джаз имидж в новой опере КобекинаМировая премьера оперы Владимира Кобекина "Гамлет (датский) (российская) комедия" состоялась на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко 14 и 16 ноября 2008 года, сообщили РИА Новости организаторы.
 
Либретто "Гамлета" написано по эксцентрической комедии Аркадия Застырца, созданной в 1998 году. Драматург, кстати, не обозначает пьесы как перевод трагедии Шекспира.
 
Именно этот текст своей необычностью, юмором, иронией, "хулиганством" привлек внимание Кобекина, который, по его словам, сразу же захотел сочинить музыку к нему. Его опера выразила все направления, нюансы и тенденции текста, соединив в себе разные музыкальные стили и жанры, где есть и классика, и рэп, и фольклор, и джаз.
 

 

В новом спектакле музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко все на самом деле необычно: и музыка, и текст, и постановка, и сценография, и костюмы. Как рассказал РИА Новости режиссер-постановщик оперы Александр Титель, опера Кобекина "Гамлет" — это современная музыкальная драма современного композитора, написанная для современных артистов и современных зрителей. Здесь сохранена вся фабула шекспировской пьесы и все ее герои, но характеры этих персонажей и некоторые идеи, заложенные в произведении, переосмыслены с точки зрения времени.
 
Титель уверен, что разные версии и подходы к интерпретации знаменитой шекспировской пьесы лишь только проверяют это самое загадочное произведение великого Шекспира на прочность и во времени.
 
Он отметил, что "обращение к новым сочинениям — в традициях нашего музыкального театра, и за 90-летнюю историю здесь получили свое крещение не менее двух десятков новых опер и балетов".
 
Он отметил, что для исполнения такой оперы, как "Гамлет", "нужны артисты, которые обладают не только хорошим вокалом, но и прекрасными актерскими способностями, и не всякая труппа может с этим справиться". Режиссер выразил удовлетворение по поводу того, что в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко такие артисты есть.
 
Дирижером-постановщиком и музыкальным руководителем оперы является Феликс Коробов, он же будет стоять за пультом.
 
Источник: РИА Новости

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2024
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2024 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.