Новости
25.11.2008
Шекспир поставил точку. А страсти вновь кипят!

Автор размышляет, что могло произойти после гибели юных влюбленных. Смогли ли примириться враждующие семьи Монтекки и Капулетти? По версии Горина, получается, что — нет. Вновь скрещены клинки двух кланов. И герцог Веронский, чтобы положить конец этой бессмысленной войне, повелевает Монтекки и Капулетти породниться…
Полностью пересказывать фабулу, думаю, не стоит. Автор пьесы определил ее жанр как трагикомедию. Ведь написана она с неподражаемым юмором, присущим Горину. В нашем театре решили не отступать от драматургической основы. И все же первый вопрос, который задаю режиссеру спектакля Александру Водопьянову: «Чего больше в вашей постановке — комедии или трагедии?»

— А почему остановили выбор именно на этом драматургическом материале?
— Несмотря на то, что целые столетия отделяют нас от героев пьесы, проблемы, поднятые в ней, очень современны: бессмысленность вражды, жестокости, алчности. Пьеса очень многослойна. Она и об очищающей силе любви, и о вечной теме противостояния отцов и детей, и о политике. Думаю, зрителю, особенно молодому, спектакль будет интересен.
— Их 15. Кстати, у Горина предполагались масштабные массовые сцены. Конечно, на сцене их воспроизвести сложно. Но все равно у нас занято много актеров. В частности, весь мужской состав труппы.
Основная специальность Александра Водопьянова — актерская. На мурманской сцене он, заслуженный артист России, работает много лет. Но в режиссуре тоже не новичок. Первый раз попробовал свои силы в «смежной профессии» несколько лет назад, когда взялся преподавать в педагогическом университете. Вместе со студентами организовал театр на физмате.

— Александр Александрович, как выстраиваете взаимоотношения с коллегами? Ведь приходится выступать сразу в двух ипостасях: сегодня вы такой же актер, занятый в очередном спектакле, а завтра — режиссер, который начинает командовать.
— Командовать? Нет. Это хорошо только в армии. А здесь, на сцене, можно только совместно творить.
Ольга Михайлова
Фото: Федосеев Л. Г.
Источник: Мурманский вестник