Новости
27.11.2008
Фанат Шекспира играет в "Гамлете" посмертно

Поклонник творчества Шекспира Чайковский скончался от рака в возрасте 46 лет в 1982 году. Последней волей музыканта было передать свое тело для медицинских опытов, а череп — в Шекспировский театр.
Экстравагантное желание пианиста было выполнено. Все эти годы его череп хранился в специальном ящике в архивах Шекспировского общества, поскольку актеры отказывались выступать с мертвым партнером.
Новый исполнитель роли Гамлета Дэвид Теннант первым согласился выйти на сцену с черепом Андрея Чайковского. Свою премьеру Теннант и Чайковский сыграли на родине Шекспира, в Стрэтфорде-на-Эвоне. Зрители до последней минуты не знали, что череп в руках артиста — не бутафорский.
Следующие спектакли с участием Андрея Чайковского пройдут уже в Лондоне.
Друзья музыканта рассказывают, что он всю жизнь был преданным поклонником Шекспира, неоднократно посещал Стрэтфорд, а «Гамлет» был его любимой постановкой.
— Играть в «Гамлете» — это была мечта Андрея, — признается его друг Дейв Ферр. — Он должен быть доволен тем, что она исполнилась.
— В последний раз настоящий человеческий череп выносили на сцену в «Гамлете» в начале XIX века, — рассказывает Дэвид Хауэллс, хранитель архивов Королевского Шекспировского общества. — После этого театры использовали только бутафорию.
В первой сцене пятого акта знаменитая фраза Гамлета звучит, скорее, обращением не к Йорику, а к самому Чайковскому: «Увы, бедный Йорик! Я знал его, Горацио; человек бесконечно остроумный, чудеснейший выдумщик...»
Андрей Чайковский завещал свой череп театру.