Новости
03.12.2008
Трибьют Шекспиру и Сартру «О, мой Шекспир»

Формально этому альбому предшествовали несколько любопытных промежуточных релизов. Антифашистский максисингл «Дети-мишени / Дети–убийцы» включал пять выдержанных в единой звуковой канве политической манифестов, три из которых попали и на «13». Потом был концертник «Мир — а не война», заглавная песня из которого тоже приютилась на очередном номерном альбоме «Элизиума». Только здесь она звучит более мягко и с привлечением детского хора. Те же одаренные ребятишки из нижегородского лицея № 180 жалостливо подпели и в открывающей диск «Ради чего». Сочетание этого непреклонного вопроса с описанием творящихся в России беззаконий производит на слушателя воистину убийственный эффект.
В альбоме «13» совсем нет места монотонности, предсказуемости и рутине. Ни в одной песне участники группы не ограничиваются сухой констатацией фактов, постоянно стеная, протестуя, сопротивляясь и возмущаясь. Чтобы это осознать, достаточно взглянуть на названия треков. Вместо нейтральных словосочетаний здесь мы встречаем: раздраженные вопросы («Что сделал ты для своей мечты?»), беспомощную мольбу («О, мой Шекспир»), не терпящие возражения призывы («Улыбайте друг другу лица!»), беспощадные приговоры («И рассыплется в пыль»).
Захлебываясь в яростных атаках на этот несовершенный мир, лирический герой «Элизиума» редко находит ответы на свои вопросы. У иных инфантильных «гениев» это получается неубедительно и натужно. Но участники «Элизиума» сделали все, чтобы, наблюдая за этой неконтролируемой рефлексией, слушатель попутно получал мало с чем сравнимое удовольствие. Секрет успеха кроется в досконально проработанном звуковом полотне пластинки. Кажется впервые, за чертовое дюжиннолетие своей карьеры, изменчивый нижегородский ансамбль обрел наиболее оптимальный баланс между живительной прозрачностью аранжировок и умело вплетенными в них эпическими элементами. Сентиментальная «Ради чего» начинается с грозного колокольного перезвона — и смотрится это великолепно. Напористый и беспорядочный наезд на мировые религии «И рассыплется в пыль» украшен серфовыми гитарными переборами и почти лаунжевой кодой. Очень нетипичная барабанная сбивка в финале «Что сделал ты для своей мечты» захватывающе перетекает в хорошо структурированное брейк-битовое вступление к песне «Правда-ложь». И подобных приятных неожиданностей — пруд пруди.
На этом фоне немного смущает наивность и излишняя категоричность некоторых выводов. Вне конкуренции тут, конечно, хаотичная «И рассыплется в пыль», где после ряда сбивчивых упреков непонятно кому герой вдруг ставит под сомнение справедливость Бога, значимость религиозных догматов и силу запечатленных на картоне икон. При этом зачем-то призывается в союзники Христос, который как раз всегда апеллировал не к человеческой воле, а авторитету Бога-Отца. Намного интереснее перекрестный трибьют Шекспиру и Сартру «О, мой Шекспир». Здесь «Элизиум» развернуто анализирует известный тезис французского философа Жана-Поля Сартра: «Мы играем героев, потому что мы трусы, и святых, потому что мы злы; мы играем убийц, потому что нам до смерти хочется убить ближнего; мы играем, потому что родились лжецами». Если бы участники «Элизиума» столь же скрупулезно поработали с Евангелием, их позиция и их доводы наверняка стали бы гораздо весомее.
Трек-лист
01. Ради чего
02. Что ты сделал для своей мечты
03. Правда-ложь
04. И рассыплется в пыль
05. Планета Земля
06. Мир — а не война!
07. О, мой Шекспир
08. Дети-мишени/Дети-убийцы
09. Мир не изменился
10. Состояние мира
11. Взлетная полоса
12. Другие грани понимания свободы
13. Улыбайте друг другу лица!
Денис Ступников
Источник: КМ-News