Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
16.12.2008
Таллиннских школьников объединила любовь к театру
На сцене — детский коллектив «Радуга» из Ласнамяэской гимназии. Руководитель Ирина Томингас. Фото: Олег ГромовВзрослому человеку трудно представить, какое волнение и какую гордость испытывают маленькие артисты, выходя на настоящую большую сцену и видя в зале своих сверст­ников. Такое не забывается долго. Возможно, кто-то из ребят именно в эти минуты заболел театром и уже не мыслит своей жизни без него. 
 
Язык театра 
 
В фестивале школьных театральных студий «Теат­ральные улыбки» участвовали семь коллективов младшего возраста и три — старшего; в их числе гость фес­тиваля, театральная школа клуба «Тоомкооли», единственный пока участник, играющий на эстонском языке.
 
Театр — творчество коллективное и объединяющее. Все, увлеченные им, составляют некий единый клан, в котором не так уж важно, на каком языке ты говоришь, так как в свои права вступает иной язык — театральный.
 
Дети на сцене всегда трогательны. Но особенно радует, когда они на сцене думают, проникаются мыслями и чувствами своих персонажей, хорошо двигаются и четко произносят текст.
 
Среди младших этими достоинствами отличались совсем еще маленькие (1-й и 2-й классы) дети из Таллиннской гуманитарной гимназии (руководитель Людимила Максимчук) и из Ласнамяэской гимназии (Ирина Томингас).
 
И это не случайно: их руководители — профессио­налы с большим театральным опытом; они стремятся к тому, чтобы дети не только развлекались, но и познавали сызмальства законы и приемы сценического искусства.
 
«Историю Просперо» по мотивам «Бури» Шекспира сыграли ребята из клуба «Тоомкооли». Руководитель Марет Оомер.Среди старших участников поразили своей подготовленностью ребята из «Тоомкооли» (руководитель Марет Оомер). Они решились сыграть композицию «История Просперо» по мотивам «Бури» Шекспира.
 
Спектакль выглядел вполне современно: никаких красочных «исторических» костюмов, аскетичные черные и белые трико, минимум оформления. Но при этом выразительная пластика, четко выстроенные отношения, умение произносить шекспировский текст так, что слова кажутся не заученными, а рождающимися из мыслей персонажей.
 
Очень симпатично выглядел кукольный спектакль «Поросята и волк», сыгранный малышами из Русского лицея (руководитель Лариса Валова). Три поросенка в этом спектакле размножились до шести (наверно, чтобы дать возможность участ­вовать всем желающим); юные артисты управлялись с куклами азартно и увлеченно.
 
Прекрасная атмосфера
 
Фестиваль не только порадовал многочисленностью участников (более 170 человек) и прекрасной атмосферой, царившей в зале. Здесь звучала и русская, и эстонская речь — во второй день посмотреть выступления старших пришли учащиеся Образовательного коллегиу­ма Старого города, для которых это стало практикой в русском языке.
 
Фестиваль дал понять, что руководители школьных коллективов нуждаются в специальных курсах, которые расширили бы их теат­ральный кругозор, обогатили арсенал выразительных средств, научили четко ставить задачи исполнителям.
 
Все это объединило бы коллективы, которые пока еще, что называется, варятся в собственном соку. А главное — повысило бы духовный уровень школьников, укрепило их связь с родной культурой.
 
Фестиваль
 
«Театральные улыбки»
 
Организатор — Объединение русских любительских театров и театральных студий (руководители Нина Попова и Валентина Белая)
 
Центр русской культуры 11 и 12 декабря 2008 г.
 
Борис Тух
 
Источник: Postimees

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.