Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
17.12.2008
Леонид Сергеевич Броневой. Биографическая справка
Леонид Броневой Актер театра и кино, народный артист СССР Леонид Броневой отмечает в среду, 17 декабря 2008 г., 80-летие.
 
Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Его мать была бухгалтером, а отец, получив юридическое образование, поступил на работу в экономический отдел НКВД Украины.
 
В 1937 году отца арестовали как "врага народа", а мать с малолетним сыном сослали в город Малмыж Кировской области. Леониду, который учился в музыкальной десятилетке при Киевской консерватории по классу скрипки у профессора Давида Бертье, пришлось прекратить обучение.
 
В 1941 году Броневым позволили вернуться в Киев, а через несколько дней началась война и им пришлось срочно эвакуироваться. Так Леонид с матерью оказались в городе Чимкенте Южно-Казахстанской области. В 1944 году Леонид Броневой экстерном окончил десятилетку, причем одновременно с учебой подрабатывал: трудился учеником пекаря, секретарем, в пошивочном цехе кукольного театра. В театре сам написал кукольную пьесу, сам поставил ее и сам же играл роль милиционера.
 
После школы он поступил в Ташкентский институт театрального искусства имени А. Н. Островского. В 1950 году Леонид Броневой был распределен в Челябинскую область, в Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина.
 
Через некоторое время он уехал в Оренбург и устроился на работу в местный драмтеатр.
 
Живя в Оренбурге, Броневой однажды увидев по телевидению спектакль Художественного театра "На дне" с Алексеем Грибовым и был настолько потрясен игрой артиста, что написал тому восторженное письмо. Вскоре он получил от Грибова ответ. Переписка продолжалась, а когда Броневой приехал в Москву и встретился с Грибовым, актер оказал ему содействие при прослушивании в Школе-студии МХАТ. После прослушивания Броневого сразу же приняли на 3‑й курс.
 
В 1955 году, по окончании Школы-студии, Броневой снова уехал в провинцию: сначала работал в Театре имени М. Ю. Лермонтова в Грозном, где играл Сталина в "Кремлевских курантах" Погодина, потом в драмтеатре Иркутска, а с 1958 по 1962 год - в Театре имени Кольцова в Воронеже. В этот период в репертуаре актера были роли в спектаклях "Вей, ветерок!" Райниса, "Враги" Горького, "Баня" Маяковского, "Собака на сене" Лопе де Вега, "В добрый час!" Розова, "Шестой этаж" Жери, "Барабанщица" Салынского, "Чайка" Чехова и др.
 
В Воронеже Леонида Броневого постигло несчастье — умерла его первая супруга, оставив на попечение 4‑летнюю дочку. Актер решил переехать в столицу к родственникам жены.
 
В 1962 году актер пришел в Театр на Малой Бронной, который тогда возглавлял Андрей Гончаров. Броневой остался в театре на 25 лет, из которых 16 лет ему довелось проработать с Анатолием Эфросом.
 
В Театре на Малой Бронной Броневой сыграл множество ролей в спектаклях Анатолия Эфроса, Александра Дунаева, Льва Дурова, Евгения Лазарева, других режиссеров. Наиболее значительными в этот период были роли в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом: "Женитьба" Гоголя, "Ромео и Джульетта" Шекспира (1970, роль Капулетти), "Сказки старого Арбата" Арбузова, "Директор театра" Дворецкого и др.
 
С 1988 года Леонид Броневой играет на сцене Московского театра "Ленком" у Марка Захарова. Здесь он создал образы генерала Крутицкого в "Мудреце" Островского, доктора Дорна в "Чайке" Чехова, герцога Норфолка в "Королевских играх" Горина, слугу Потапыча в "Варваре и еретике" по "Игроку" Достоевского.
 
В кино Броневой дебютировал в 1964 году ролью жандармского полковника в фильме "Товарищ Арсений". Особую популярность и любовь зрителей актер завоевал после исполнения роли Мюллера в 12‑серийном телефильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973). Леонид Броневой сыграл более 50 ролей в кино. Среди других его заметных киноролей: Мануйлов в исторической драме "Агония" (1974), Герцог в притче "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), Велюров в лирической комедии "Покровские ворота" (1982). Интересные роли были в фильмах "Формула любви" (доктор), "Конец операции "Резидент" (Штаубе), "Небеса обетованные" (генерал).
 
Последняя на текущий момент работа Броневого в кино — роль старика-актера Журавлева в фильме "Простые вещи", за которую он получил премию "Ника" в марте 2008 года.
 
Особая страница в творчестве Броневого — участие в телевизионных постановках Анатолия Эфроса "Всего несколько слов в честь господина де Мольера", "Страницы журнала Печорина" и "Борис Годунов".
 
Леонид Броневой — народный артист СССР (1987), лауреат Государственной премии Российской Федерации имени К. С. Станиславского за театральную работу (1996), лауреат Государственной премии РСФСР 1976 года за многосерийный художественный фильм "Семнадцать мгновений весны".
 
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1982), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV (1997), III (2003) и II (2008) степени.
 
Cупруга Леонида Броневого — Виктория Валентиновна, по профессии инженер. Дочь Валентина окончила институт иностранных языков, есть внучка Ольга.
 
По материалам газет "Российская газета" от 05.09.1997, "Известия" от 16.12.2003; "КоммерсантЪ Daily" от 24.03.2008; РИА Новости 04.12.2008
 
Источник: РИА Новости

 Леонид Броневой Роли в театре

Грознеский драматический театр: «Кремлёвские куранты» Погодина — Сталин

Театр на Малой Бронной

1970 — «Ромео и Джульетта» Шекспира (постановка Эфроса) — Капулетти;
1970 — «Сказки старого Арбата» Арбузова (постановка Эфроса) — Христофор Блохин;
1973 — «Ситуация» Розова;
1975 — «Женитьба» Гоголя (постановка Эфроса) — Яичница;
1977 — «Месяц в деревне» Тургенева (постановка Эфроса) — Шпигельский;
1984 — «Директор театра» Дворецкого (постановка Эфроса) — Чимендяев.

Ленком

«Мудрец» по Островскому — Крутицкий;
«Чайка» Чехова — доктор Дорн;
«Королевские игры» Горина — Норфолк;
«Варвар и еретик» — Потапыч;
«Плач палача» — Сосед (отец).

Фильмография

1964 — «Товарищ Арсений»;
1965 — «Лебедев против Лебедева»;
1966 — 1974 — «Агония»;
1967 — «Твой современник»;
1971 — «Следствие ведут знатоки. Повинную голову»;
1972 — «Следствие ведут знатоки. Шантаж»;
1973 — «Исполняющий обязанности»;
1973 — «Семнадцать мгновений весны»;
1973 — «Всего несколько слов в честь господина де Мольера»;
1974 — «Врача вызывали?»;
1974 — «Таня»;
1975 — «Маяковский смеется»;
1975 — «Прошу слова»;
1977 — «Вооружён и очень опасен»;
1979 — «Похищение «Савойи»;
1979 — «Тот самый Мюнхгаузен»;
1980 — «Какие наши годы!»;
1982 — «Возвращение резидента»;
1982 — «Покровские ворота»;
1983 — «Если верить Лопотухину»;
1984 — «Формула любви»;
1986 — «Конец операции «Резидент»;
1986 — «Чичерин»;
1987 — «Загадочный наследник»;
1988 — «Большая игра»;
1988 — «Физики»;
1991 — «Небеса обетованные»;
1992 — «Старые молодые люди»;
1993 — «Итальянский контракт»;
1996 — «Маленькая королева и другие»;
1997 — «Шизофрения»;
2007 — «Простые вещи».

Озвучивание мультфильмов

1981 — «Пластилиновая ворона»;
1986 — «Следствие ведут Колобки».
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.