Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
18.12.2008
Артистка челябинской драмы Марина Меримсон отметит юбилей
Марина Меримсон Актриса Челябинского драматического театра, заслуженная артистка России Марина Меримсон 22 декабря 2008 г. отметит 70-летний юбилей. Полвека на сцене, из них почти четверть — на челябинской сцене.
 
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» заведующая литературной частью Челябинского академического театра драмы имени Орлова Татьяна Поплавская, творческая биография актрисы началась в 1956 году. Ею сыграно более 100 ролей русского и зарубежного репертуара.
 
Имя Марины Меримсон взбудоражило театралов Челябинска более двадцати лет назад, когда в репертуаре театра появился спектакль «Татуированная роза» Уильямса. Актриса дебютировала на челябинской сцене в роли Серафины. Такого ажиотажа вокруг спектакля город не помнил со времен знаменитого «Бала манекенов».
 
Меримсон действительно была великолепна. Покоряла яркая, эмоциональная игра актрисы, которая буквально гипнотизировала зал, заставляла влюбляться в свою героиню и в себя.
 
Удивила Марина Меримсон и в роли Анны в спектакле «Звезды на утреннем небе» Галина и стала лауреатом фестиваля «Театральная весна» в номинации «Лучшая женская роль».
 
О роли королевы Элинор в спектакле «Лев зимой» Голдмэна критика отзывалась так: «Шквал страстей и боли, благородства и коварства, ума и такой потрясающей женственности, что сразу ясно — на сцене Марина Меримсон, манерам и стати которой позавидовали бы нынче здравствующая королева Великобритании Елизавета II». Оценка: премии за лучшую женскую роль 1995 года и фестиваля «Югорская театральная весна».
 
Героини Марины Меримсон всегда разные: Гонерилья в «Короле Лире» Шекспира и Пашка Зыкова — «Вдовий пароход» Грековой, Лунгина, Эллен Чейзен в «Гарольд и Мод» Хиггинса, Филумена в «Филумене Мартурано» Де Филиппо и Круглова — «Не все коту масленица» Островского, Анна — «Звезды на утреннем небе» и Елизавета в «Марии Стюарт» Шиллера…
 
Каждая роль актрисы наполнена удивительной глубиной и силой ее дарования.
 
Яркой работой актрисы в сезоне 2002–2003 года стала роль Памелы в спектакле «Ах, как бы нам пришить старушку…» Патрика. Мудрая и лукавая, добрая и ироничная Памела-Меримсон сразу вызывает симпатии зрительного зала. В итоге — «Лучшая женская роль» фестиваля «Сцена — 2003» и почетная грамота губернатора Челябинской области.
 
В драме Зуева «Зеленая зона», играя роль бывшей актрисы со сложной творческой и человеческой судьбой, Меримсон, сама прожившая большую творческую жизнь и зная ее до тонкостей, создает образ, вызывающий чувство сопереживания.
 
В премьерном спектакле «Тектоника чувств» 23 декабря Марина Давыдовна играет очаровательную мадам Помрей, играет тонко и проникновенно.
 
Коллектив Челябинского академического театра драмы поздравляет Марину Давыдовну с юбилеем и желаем новых ролей и творческих свершений.
 
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.