Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
26.12.2008
Сорок лет под кроной
Петр Фоменко с актерами из стажерской группы возвращается к своему давнему увлечению — музыкальной комедии Юлия Кима по мотивам пьесы ШекспираПетр Фоменко с актерами из стажерской группы возвращается к своему давнему увлечению — музыкальной комедии Юлия Кима по мотивам пьесы Шекспира.
 
Впервые Петр Фоменко и Юлий Ким встретились в работе в 1968 году: режиссер пригласил барда написать вокальные номера к постановке «Как вам это понравится», которая готовилась в Театре на Малой Бронной. В ней играли Ольга Яковлева, Лев Дуров, однако спектакль прожил совсем недолго. Причиной был концерт в ДК МГУ, на котором исполнялись сочиненные Кимом и композитором Алексеем Николаевым музыка и песни из постановки: на вечер собралась диссидентская Москва, а результатом стало мгновенно последовавшее закрытие самого спектакля. Новую редакцию пьесы (уже под названием «Сказка Арденнского леса») Фоменко поставил в ленинградском Театре комедии в начале 1980-х, нынешнее же обращение к ней — спустя более четверти века — третье по счету. Такое постоянство в режиссерской практике Фоменко скорее исключение, чем правило.
 
В текст «Как вам это понравится» добавлено много песен и легкомысленности.
 
Арденнский лес Кима населяют те же, что и у Шекспира, герои: изгнанный Герцог, чье место занял родной брат, покинувшие свои дома влюбленные Розалинда и Орландо, шут, меланхоличный Жак и другие. Зато текст пьесы Ким переписал целиком, добавив не только большое количество песен, но и легкомысленности. Селия покидает замок, обидевшись на обозвавшего ее «коровой» отца. Жак интересуется, не усыпляют ли Розалинду его монологи. Арденнский лес, в котором скрываются герои, принято считать образом Золотого века (Уистен Хью Оден в своих лекциях о Шекспире обращал внимание на то, что Адам — первое имя, произнесенное в пьесе). Версия Кима остается верна этой метафоре, и в то же время она как будто вбирает в себя представления его современников о лесе как о вполне конкретном месте, куда можно на время удалиться от городской цивилизации, собраться тесным дружеским кругом вокруг костра и спеть хором под гитару: «Эй, до свиданья, тоска и кручина! Здравствуйте, клены, ручьи и калина!»
 
В спектакле Мастерской нет гитар: он идет под аккомпанемент небольшого ансамбля клавишных. Фоменко поставил его с молодыми актерами, в 2007 году пришедшими в театр в качестве стажеров и образовавших внутри него нечто вроде самостоятельной студии. Вместе с ними в «Сказке Арденнского леса» играют актеры основной труппы Кирилл Пирогов (Жак-меланхолик), Никита Тюнин (Герцог Фредерик), Олег Нирян (Герцог Фердинанд) и режиссер Иван Поповски (телохранитель Чарли). Сам спектакль, студенческий по духу, поставленный в простых декорациях, часто лишь обозначающих место действия (высокое кресло — замок, перевернутые столы и немного зелени — лес), будет идти на Старой сцене Мастерской. Декабрьские показы — это еще не премьера, а прогоны с публикой. Свое место в афише театра «Сказка…» займет только в начале февраля.
 
28, 30 декабря, Мастерская Петра Фоменко, Кутузовский пр-т, 30/32
 
Фото: Лариса Герасимчук
 
Валерий Золотухин
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.